总网滚动

公安机关查处未落实未成年人入住“五必须”旅馆6831家

2021-08-13 16:33:14来源:人民日报客户端  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公安部5月底制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求。两个多月以来,全国公安机关通过广泛宣传培训、组织专项检查、开展案件倒查,严格督促旅馆落实接待未成年人入住“五必须”。截至目前,公安机关累计专项检查旅馆25.3万家,登记报备未成年人入住信息391万条,核查可疑情况7.67万次,集中查处未落实“五必须”要求旅馆6831家,及时帮助找回了一批离家出走的孩子,有效预防了一批在旅馆侵害未成年人案事件的发生。

  据了解,当前,未成年人在旅馆入住主要有五类情形值得关注:一是未成年人在醉酒等状态下,被异性带至旅馆入住;二是未成年人私下与异性网友见面,到旅馆入住;三是未成年人因家庭矛盾、学习压力等原因离家出走或不按时到学校,独自到旅馆入住;四是多名未成年人到可提供电脑上网环境的电竞酒店开房住宿、长时间玩游戏;五是多名未成年人男女到旅馆开房混住等。

  公安机关再次提醒,广大旅馆经营者、从业人员和群众要切实增强未成年人保护意识,发现可疑情形,要及时报告公安机关,共同构建关爱、保护未成年人的良好社会环境。

  公安部有关负责人表示,公安机关将持续加大检查监督和倒查追责力度,严格督促旅馆贯彻落实“五必须”要求,不断强化未成年人住宿安全保护措施,最大限度预防侵害未成年人案件在旅馆发生,全力护航未成年人住宿安全,全力保护未成年人健康成长。

 友情链接

/ Links