总网滚动

张军祝贺国家检察官学院建院30周年并提出要求

2021-09-10 16:26:46来源:法制网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,最高人民检察院党组书记、检察长张军来到国家检察官学院沙河校区,为“三十而立”的国家检察官学院送来生日祝福,讲授开学第一课,为兼职教授、驻校检察教官代表颁发聘书,看望慰问教职工,与大家一起就如何深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,健全完善检察人员职业培训制度,加强法律职业共同体同堂培训等进行交流讨论。

  “30年来,国家检察官学院为党绝对领导下的人民检察事业培养了大量人才,解决了检察教育培训‘有没有’的问题。新时代新发展阶段,检察教育培训要向‘好不好’转变,以更高水平的教育培训满足广大检察官和同堂培训的公、检、法、司等法律职业共同体的更高要求!”张军代表最高检党组向国家检察官学院建院30周年表示热烈祝贺。围绕加强新时代新发展阶段检察教育培训特别是同堂培训工作,张军提出要求——

  坚持“从政治上看”,自觉践行党的绝对领导,把习近平法治思想贯穿落实到检察教育培训特别是同堂培训工作始终。检察教育培训就要促进从思想深处到行动都更加自觉,坚定跟党走,把政治建设、业务建设融为一体,学深悟透力行习近平法治思想,引领、促进广大检察人员坚定走好中国特色社会主义检察道路。

  坚持“授人以鱼”和“授人以渔”并重,提升培训工作实效。“授人以鱼”,就要以问题为导向,研透、解决好检察实践遇到的具体问题。“授人以渔”,就要以政治、业务的融合视角一体探寻解决“政治性极强、业务性极强”实践问题的方法,引导检察人员以检察履职助推源头治理,服务保障经济社会高质量发展。

  坚持政治素质、业务素质和职业道德素质一体并重,落实全面从严治党、全面从严治检的要求。检察教育培训特别是同堂培训绝不仅仅是单纯的业务培训,要将政治培训、职业道德培训自然融入,一体抓实。要加强职业道德教育,多从案例中总结规律性内容,充分发挥“反面教材”的镜鉴作用,科学预防司法腐败。

  围绕同堂培训,张军指出,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》对同堂培训提出明确要求,检察机关要和其他司法机关一道,进一步抓实。他提出三方面建议:培训师资方面,要多邀请有丰富实践经验的学者教授讲课,同时,学院的专兼职老师要不断增强责任感、使命感,全面实化、深化了解公、检、法、司等系统工作,更有针对性地把同堂课程讲好。培训内容方面,要选择公、检、法、司等系统互涉、都感兴趣的问题,程序问题、实体问题都要有。思想方面,要抛下疑虑,务实推进。

  最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持座谈会。最高检政治部负责人,国家检察官学院领导班子成员、教师代表,驻校检察教官代表,同堂培训学员代表等参加座谈。

 友情链接

/ Links