总网滚动

最高法:全国实际运行法庭数量超万 乡村法庭占六成以上

2021-09-16 17:04:47来源:中国长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “截止今年8月,全国实际运行的人民法庭10145个,其中乡村法庭6201个、城区法庭1234个、城乡结合法庭2710个,实现人民法庭司法服务全覆盖。”提到人民法庭司法服务建设工作,最高人民法院党组成员、副院长贺小荣给出了这样一组数据。


发布会现场

  2021年9月15日,最高人民法院在京召开新闻发布会,发布《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,重点介绍了全国人民法庭工作基本情况、制定出台《意见》的重大意义及其主要内容。

  贺小荣从贯彻以人民为中心、服务重大发展战略、遵循客观发展规律等角度阐述制定出台《意见》的重大意义。《意见》共35条,主要包括乡村振兴、社会治理、生活需要、机制改革、考核机制、建设保障、组织领导等七方面内容。


最高人民法院党组成员、副院长贺小荣

  贺小荣介绍,近年来,全国法院努力夯实基层基础,加强人民法庭建设。2016至2020年,全国人民法庭收案2040.8万件,审结2027.5万件,收结案约占基层法院收结案总数的25%,有力促进经济社会平稳有序发展。

  此外,人民法庭巡回审判辐射力显著增强。参与“一站式”建设的人民法庭约占总数的60%,“车载法庭”“马背法庭”“背包法庭”等方式打通了司法服务“最后一公里”。


最高人民法院审判委员会委员、民一庭庭长郑学林

  会上同时发布了《新时代人民法庭建设案例选编(一)》,作为推进全国人民法庭工作的重要抓手,为各地加强人民法庭工作提供借鉴参考。

  “《案例选编(一)》围绕法庭布局、专业化建设、人员管理、考核机制、组织领导等内容,选编了16个案例,”最高法民一庭庭长郑学林强调,“相关案例有效贯彻《关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见》,内容客观详实、亮点突出,体现了较强的示范效应和治理效能。”(邓亮)

 友情链接

/ Links