总网滚动

出台举措关注“脸”与“加班人” 最高法推出两项为民办实事举措获热议点赞

2021-09-17 17:02:43来源:法制网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “人脸识别,绝不能滥用!绝不能滥用!绝不能滥用!”在有关最高人民法院出台《关于审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题的规定》的新闻的评论区,有网友这样表达自己的观点。也有网友点赞,说这是“‘脸’的价值和意义在法律上的体现”。更有网友激动表示,“再有人违规收集、使用你的人脸信息,就把这个《规定》扔ta脸上!”

  近期,最高人民法院推出两项为民办实事举措,获得社会各界广泛关注和高度评价。其一便是上文提到的人脸信息保护相关司法解释。近年来,社会公众对人脸识别技术滥用的担心不断增加,强化人脸信息保护的呼声日益高涨。2021年7月28日上午,最高人民法院召开新闻发布会,对滥用人脸识别问题作出司法统一规定。

  “快速发展时能够及时刹车和改进是好事儿,规范、自律、监督缺一不可。”对此,广大网友纷纷点赞、评论,相关微博话题曾经连续两天置顶新浪微博热搜。截至2021年9月16日,#最高法发布司法解释保护人脸安全##最高法发布司法解释规范人脸识别应用#等话题累计阅读量2亿多次。

  另一件举措则聚焦长期以来的社会痛点——畸形加班文化。8月26日,人力资源社会保障部、最高人民法院联合发布了超时加班典型案例,进一步明确工时及加班工资法律适用标准。典型案例发布之后,舆情反响积极热烈。新浪微博话题#最高法明确996严重违法#登上微博热搜榜,截至9月16日,阅读量4.6亿次,讨论5.2万条,话题#两部门明确996严重违法#阅读量1.9亿次,讨论4.5万条。

  在一个2.6万人参与的投票“你如何看待最高法明确‘996’严重违法”中,有1.1万人表示“终于等到这一天”,6000多人表示要“点赞让老板看到”。也有不少网友十分冷静,认为虽然“996”被明确为严重违法,但是如何监督落实才是最重要的。

  但必须承认的是,两部门加强以案释法,明确违法行为后果,对于切实提高劳动人事争议案件处理质效,及时纠正用人单位违法行为,有效保障劳动者休息权及劳动报酬权具有重要意义。也正如网友评论所说,这一信号的传递“有助于增加各地劳动监察部门打击‘996’违法劳动工作制度的积极性,降低企业违法的意愿,并在员工和企业纠纷中,为员工增加争取利益的砝码。”

 友情链接

/ Links