总网滚动

最高检:以检察队伍教育整顿深化促检察工作实化

2021-10-08 16:34:01来源:最高人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “马上就进入今年最后一个季度了,深化检察队伍教育整顿、抓实各项检察工作,时间紧任务重!请大家务必以只争朝夕的精神状态扎实开展自查自纠,结合具体检察工作查找不足,对标对表习近平总书记的要求争创一流,将党史学习教育、检察队伍教育整顿与各项检察工作紧密结合起来,做到‘两手抓、两不误、两促进’!”近日,最高人民检察院召开党组扩大会,围绕贯彻落实习近平法治思想、深化检察队伍教育整顿,督办重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

  省级检察院全部完成年度法律监督报告;加强金融证券犯罪的整治力度和法律实施,成立最高检驻中国证券监督管理委员会检察室;制定相关工作规定,推进职务犯罪检察工作规范化;推进“检爱同行·共护未来”未成年人保护法律监督专项行动;开展政法队伍教育整顿的涉案财物专项清理;建立非法证据排除定期分析、通报机制;一些检察建议还只是停留在个案上,没有从国家治理的角度进行溯源治理……会上,最高检分管院领导和有关部门负责人围绕检察队伍教育整顿的整体要求报告近期重点检察工作,主要谈存在的困难和问题,提出推进工作意见建议。

  “开展好检察队伍教育整顿工作,绝不能满足于按部就班‘走程序’,而是要扎扎实实找问题,真刀真枪抓整改,通过教育整顿纯洁检察队伍、夯实检察工作基础、提升检察履职能力!”围绕以习近平法治思想为指引,把《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》部署要求落实落细,以检察队伍教育整顿深化促检察工作实化,张军就一些重点工作提出明确要求——

  “挂案”既要清理,更要深刻分析成因,与相关部门一道,共同推进源头治理!特别是,要有正确的理念指引“挂案”的源头防治工作,从服务经济社会高质量发展的“国之大者”出发,坚持“疑罪从无”“疑案从轻”的原则办理相关案件!

  办理证券犯罪案件也要解放思想、实事求是!既要严格依法办案,从严惩处、警示违法犯罪行为,又要依法助力维护企业的生存、发展。比如,对一些犯罪情节轻微,危害不大的犯罪,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,能够适用缓刑的,提出缓刑的量刑建议,同时落实合规监管、建议加大行政处罚力度,给予足够深刻的教训,同时警示其他潜在同类情形。

  未成年人司法保护牵动全社会神经。要意识到新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法赋予检察机关沉甸甸的政治责任、法治责任!要树立“以孩子为中心”的保护理念,坚持源头治理、溯源治理,通过检察履职最大限度促进推动家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护落地见效,实现“1+5=实”“1+5>6”的效果!

  认罪认罚从宽要与刑事和解、司法救助等制度结合起来,一体抓好落实,做到相互促进,事半功倍,真正实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一!

  巡回检察工作既要监督纠正监狱执法存在的问题,也要发现驻监检察履职是否到位的情况,发现自身履职不到位的,必须严肃追责,以责任追究倒逼工作落实。

  “一分部署,九分落实!”张军最后强调,检察机关要以更高站位、更高标准、更高要求落实检察队伍教育整顿各项任务,切实从政治建设、从抓根本上认识和解决问题,促进检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。

  最高检院领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加会议。

 友情链接

/ Links