总网滚动

高新区坚持党建引领以扫黑除恶提升基层社会治理水平

2018-12-29 12:30:44来源:高新区扫黑办  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区坚持党建引领,边扫、边治、边建,通过扫黑除恶专项斗争持续提升基层社会治理水平。

  一是抓好基层党组织建设。在高新区党工委、管委会的统一领导下,扎实开展村、社区“两委”换届选举工作,选优配强基层党组织。严格候选人资格审查,累计审查“两委”候选人146人,取消候选人资格16人,对6名涉及违纪的村干部给予处分。通过换届选举,“两委”班子结构得到优化,干部素质明显提升。

  二是着力净化基层政治生态。深入开展“三务”公开,建立常态化监督机制,进行精准、实时监督。深入推进“四个专项治理”,共处置问题线索20件,立案6件,给予党纪处分4人、组织处理3人。

  三是改革创新“党建引领、多长联动”片长制社会治理模式,着力解决社会治安、基层治理等问题。深入推进“雪亮工程”和“智慧公安”工程,全区共安装7500余个高清视频监控,在包头市率先实现监控全覆盖。截至11月底,高新区刑事立案数较去年下降26%,破获刑事案件较去年上升80%,有力提高了群众的获得感、幸福感、安全感。

 友情链接

/ Links