总网滚动

稀土高新区人民检察院开展“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-07-10 18:16:07来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月5日,高新区人民检察院为营造开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动良好氛围,院党组书记、检察长徐亚光为全院干警讲授了“以高度的意识形态安全工作责任感,坚定中华民族文化自信”专题党课,引导干警加深对强化意识形态安全工作的理解和认识,进一步增强干警政治敏锐性和政治鉴别力。

  授课以意识形态、文化自信和民族发展之间的关系进行阐述,即以“文化是国家发展的软实力,意识形态是软实力的核心”为切入点,深入剖析意识形态工作的极端重要性和坚定文化自信的重要意义。

  谈意识形态安全,徐亚光强调,意识形态工作关乎党的前途命运和国家长治久安,必须丝毫不能放松和削弱意识形态工作。同时,结合鲜活事例,指出我国意识形态工作面临的严峻形势和存在的一些短板和弱项,结合检察工作实际,对检察机关如何加强意识形态工作进行分析总结。要求全院干警要从思想上和行动上坚决抵制西方意识形态渗透,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握马克思主义理论,坚定不移坚持党对检察工作的绝对领导,责无旁贷承担起检察政治责任,牢牢掌握意识形态工作主动权。

  谈文化自信,徐亚光强调,文化自信是一个国家发展进步的不竭源泉,是一个民族最动人的精神底色。党的十八大创造性地提出文化自信的时代命题,把我们党对中国特色社会主义的认识、对文化地位作用和发展规律的认识提升到一个全新境界。要求全院干警要充分利用好现有学习资源,认真学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的系列重要讲话精神,习近平总书记灵活运用古籍典章中的名言佳句,金声玉振,史鉴昭昭,树立了古为今用、推陈出新的典范,是我们每一名干警学习的榜样。谈利民,讲“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”;谈为政,讲“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”;谈立德,讲“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”;谈任贤,讲“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”;谈廉洁,讲“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,等等。这些古为今用的解读,不仅展示了中华优秀传统文化的魅力,而且赋予其鲜活的当代价值与内涵,闻者无不觉得过瘾解渴、豁然开朗、醍醐灌顶。特别是习近平总书记在国际场合阐明中国立场、中国主张时的旁征博引,如“大道之行,天下为公”,“国虽大,好战必亡”,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,“德不孤,必有邻”,“海纳百川,有容乃大”等,以高度的文化自信,既重温中国历史、讲述中国故事,又总结中国经验、凝练中国精神,与世界对话、发中国声音,鲜明展现了大国领袖的中国智慧、中国气派、中国风范。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”今天,中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站立在中国广袤大地上,植根于中国特色社会主义文化沃土,走自己的路,舞台无比广阔,底蕴无比深厚,定力无比强大。作为基层检察干警,我们有幸赶上了伟大的时代,在深化检察改革的今天,我们要更加坚定、更加自信、更加自豪地履行好我们神圣的检察工作职责,为检察事业更加美好的明天贡献自己的力量。

 友情链接

/ Links