总网滚动

游希文讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-01 18:13:33来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月1日,稀土高新区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文在滨河大厦10楼会议室以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做好新时期信访工作》为题,讲授了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。高新区政法委、信访局、国安办全体人员,公安分局、万水泉镇、稀土路街道和民馨路街道维稳和信访工作相关负责人、有关工作人员参加了学习。高新区社会事务局(教育局)副局长段景龙主持本次专题党课。

  游希文根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求, 结合高新区信访维稳工作实际,从习近平新时代中国特色社会主义思想核心内涵、自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领指导信访工作、对照习近平新时代中国特色社会主义思想检视问题找准差距和深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加强信访工作等几方面,带领全体参学党员干部进行了学习。

  游希文指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现民族复兴的伟大梦想共同奋斗。我们要牢牢把握主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,与学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得预期效果。

  结合近期在开展理论学习、调查研究和检视问题的工作成果,游希文对以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好高新区信访工作进行了深入浅出的讲解。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕信访工作提出了一系列新观点新论断,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,这些是做好新时代人民信访工作的根本遵循。信访工作一直以来被称为各级政府中最难做的工作,广大信访干部无时无刻都承担着很多隐性风险,在工作中,我们还存在着维稳第一线的信访干部待遇没有得到充分落实、信访工作受重视程度不高,少数领导干部的思想认识、服务意识和工作方法不到位,信访工作机制相对滞后等具体问题。

  游希文要求,我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领指导信访工作,学深悟透习近平总书记关于信访工作的一系列新观点新论断,进一步坚持以人民为中心,加强和改善党对信访工作的领导,实现高新区信访工作提档升级。

  一是坚定践行以人民为中心的发展思想,千方百计为群众排忧解难。把群众满意不满意作为检验信访工作成效的第一标准,办好听民情、化民忧、解民难的每一件事。积极探索新形势下密切联系群众的有效形式,动员社会力量参与解决信访问题,深入基层为群众排忧解难,切实维护群众合法权益。

  二是提高源头治理信访问题的能力和水平。完善矛盾纠纷排查化解机制,进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。注重关口前移,坚持好发展好“枫桥经验”,注重综合施策,善于运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的问题,满足其合理诉求。

  三是推进信访工作制度改革,把信访纳入法治化轨道,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会共识。严格落实诉讼与信访分离制度,深入推进依法分类处理信访诉求工作,健全完善信访局与相关责任部门的沟通协调机制,确保信息甄别、导入、共享顺畅。深化信访工作机制创新,利用大数据和网上信访平台等手段为群众表达诉求、维护权益提供更便捷、高效、人性化的服务。

  四是构建信访工作大格局,充分发挥党的领导,统筹各方资源力量,努力构建党工委、管委会统一协调、齐抓共管的信访工作大格局,推动形成信访问题共治局面。健全信访工作责任体系,建立科学合理的考核体系,织密织牢横向到部门、纵向到基层的信访工作责任制网络,推动信访工作责任制落实。加强信访干部作风和能力建设,把思想政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把能力建设贯穿始终,不断提高信访干部的政治素质和专业能力。(刘莹 段品彰)

 友情链接

/ Links