总网滚动

稀土高新区人民检察院班子召开“不忘初心、牢记使命”专题调研成果交流会

2019-11-13 14:56:14来源:高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照高新区党工委关于开展“访民情、察民意、解民忧、聚民心”调研活动的相关要求,高新区人民检察院结合具体区情和检察工作实际,主要从民营经济发展、扫黑除恶专项斗争、未检工作、公益诉讼、作风建设等方面着手,通过实地走访、召开座谈会等形式开展专题调研,坚持问题导向,摸清摸实实际情况,有针对性提高检察服务人民群众、服务经济社会发展的质量。

  该院共成立5个调研小组,分别由班子成员带队深入到机关事业单位、学校、社区、企业等地,进行调研,掌握第一手情况。

  第一小组调研的主题是“发挥检察职能,优化营商环境”。

  工作人员对高新区企业情况进行细致摸底,厘清民营企业在区企业总数中的占比为91%,总结了保障民营经济发展的必要性和紧迫性。在调研中发现了检察服务民营经济的薄弱环节,并经过分析研讨,提出了下一步加强检察工作,提升服务水平的相关措施,力求做到 “精细化、个性化、差异化、便捷化”的服务,为高新区经济社会发展营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

  第二小组调研的重点是扫黑除恶专项斗争工作开展情况。调研组通过走访、座谈、查阅数据资料等方式,对扫黑除恶专项斗争情况进行摸底,明确了现阶段开展的情况,找出了扫黑除恶专项斗争工作开展过程中在政治站位、经验措施、“破网打伞”、“打财断血”工作力度等方面存在的问题,同时就如何解决存在问题提出具体的办法和措施。

  第三小组以“主动发挥检察职能,推进平安校园建设”为主题,以到学校实地走访,与教育局、教师代表召开座谈会等方式深入开展了专题调研。调研组详细了解了当前未检工作开展的实际情况,梳理该院为深化未检工作,开展的法治宣传进校园、“检察开放日”活动和“扫黄打非 护苗2019”专项行动的具体内容,摸清高检院《一号检察建议》落实情况和该院未检办案工作区使用情况。另外,调研组广泛征求意见建议,整理出关于检察保障未成年人发展的六条意见建议和存在的四个方面的问题,经过分析研判,提出今后未检工作发展的主攻方向。

  第四小组以“立足公益诉讼检察职能,助推行政执法能力提升”为题,先后到高新区环保局、区农牧林水局、区公共事务管理管理局等行政机关开展实地调研工作。调研组从目前高新区公益诉讼工作开展情况入手,厘清检察院在履行公益诉讼职能,保障国家社会公共利益方面存在的问题和工作开展过程中亟待解决的困难,并提出破解难题的相关建议和切实可行的具体措施。

  第五小组以“深化作风建设,提升履职能力”为调研方向,先后到公安分局、法院、纪工委、监察工委进行实地调研。调研组通过掌握各单位作风建设的主要情况,总结高新区作风建设工作的特点,找出作风建设开展过程中存在的问题,分析研究了加强和改进作风建设,防止不良风气反弹回潮的的做法和措施,强调了作风建设永远在路上的重要性。

  通过调研走访,调研组听民生、访民情、察民意、排民忧、解民难,拉进了检察机关和人民群众的距离,受到人民群众和社会各界的一致好评。通过专题调研成果交流,高新区检察院领导班子充分掌握了各自调研主题工作中存在的问题、认真分析了问题存在的症结,为下一步做好主题教育整改落实找准了方向,也为下一步加强和改进各项检察工作,积极营造共建共治共享的高新区社会综合治理格局奠定了良好的工作基础。

 友情链接

/ Links