总网滚动

稀土高新区人民检察院高质量召开2019年度专题民主生活会

2019-12-09 16:17:16来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,专题按照相关工作要求,2019年12月6日上午,稀土高新区人民检察院高质量召开了2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。高新区政法委副书记卢开元,高新区纪检监察工委第四纪检监察室主任孙雪峰到会指导,会议由检察院党组书记、检察长徐亚光主持,院领导班子成员参加,院综合行政部主任,院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组相关同志列席会议。


  为开好此次民主生活会,高新区检察院结合检察工作实际制定了实施方案、组织领导班子开展了实地走访调研、专题学习研讨活动、广泛征求意见建议、严格落实“四必谈”要求深入进行谈心谈话,各班子成员认真撰写检视剖析发言材料,严格按上级要求和规定程序准备此次民主生活会。

  会上,徐亚光首先简要介绍了检察院2019年度专题民主生活会征求意见情况,之后代表领导班子做了检视剖析发言,领导班子全体成员也逐一做检视剖析发言,深入查摆了班子和个人结合“四个对照”、“四个找一找”等要求在理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面存在的问题,对产生问题的原因深入剖析,并提出行之有效的改进措施。随后,班子成员之间开门见山、不遮不掩的相互提出了批评意见,会议整体情况良好,批评与自我批评辣味十足,达到了“红脸出汗、排毒祛病”的效果。

  孙雪峰在指导讲话中指出:检察院此次专题民主生活会会前准备充分,会议程序组织严谨、规范,会议整体主题明确、批评与自我批评辣味十足、整改措施具体有力,展现了一个战斗力强、凝聚力强的领导班子集体。一是各班子成员自我剖析深刻,都能联系会议主题,结合具体工作事项和生活自我剖析,并且不回避问题;二是班子成员间相互批评客观坦诚,相互警示、相互教育且辣味十足,达到“红脸出汗”效果。总体来说,此次专题民主生活会是一次高质量组织生活会议,下一步希望检察院领导班子继续做好以下三点:一要结合检察工作实际抓好十九届四中全会精神的学习贯彻落实,做到学思用贯通,知行信统一;二要抓好专题民主生活会所列问题的整改落实工作,做好问题清单管理,完善整改措施;三要对照党章党规党纪,进一步严肃党内政治生活,履职尽责,勇于担当,稳步推进和落实各项工作任务。

  卢开元在点评过程中指出:今年年初《中国共产党政法工作条例》出台,要求政法委要列席同级政法部门党委(党组)民主生活会,检察院在全区政法系统带头贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,充分体现了检察院党组贯彻落实党内法规的政治觉悟和责任担当。检察院此次专题民主生活会会准备充分,程序严格,能够紧扣会议主题开展批评与自我批评,而且辣味十足,达到了提醒警示、加油鼓劲、锤炼党性和提升境界的目的。对于今后检察工作开展提出四点意见:一是院党组要进一步提高政治站位,突出政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢思想根基,坚持把党的领导贯穿到检察事业始终,确保检察工作正确的政治方向。二是压紧压实管党治党责任,拧紧管检治检螺丝,从严教育、管理、监督干警,抓早抓小、防微杜渐,以更实的措施推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好党和人民赋予的职责使命。三是强化责任担当,坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,对查摆出来的问题,严格实行清单管理,逐项整改落实,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力和水平。四是围绕发展大局,坚决防范化解各种风险挑战,做好扫黑除恶专项斗争、惩处打击各类涉众型经济犯罪、社会综合治理等重点工作,增强忧患意识,强化底线思维,以改革思路破解难题,以创新举措来推进落实,开创高新检察工作新局面。

  会议结束时,徐亚光代表检察院领导班子做总结表态发言,对高新区政法委和纪检监察工委领导到会指导表示感谢,对提出的意见和建议照单全收,将结合此次专题民主生活会上查摆出来的问题,有针对性地制定整改措施、列出整改清单、明确整改时限、建立整改台账,坚决整改落实。下一步工作要做好三点工作,一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断改进学习方式方法,不断强化党建工作引领作用,加强检察队伍建设,推动检察工作实现新发展。二是进一步提高政治站位,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向。三是全面协调推进“四大检察”均衡发展,认真履行法律监督职责,围绕防范风险、脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶和检察改革等重点工作,加大办案力度、增强办案效果,扎实推进高新检察各项工作再上新台阶,为高新区经济社会发展提供坚强有力的司法保障

 友情链接

/ Links