总网滚动

稀土高新区法院党组书记、院长讲授党史教育和队伍教育整顿专题党课

2021-03-24 17:21:39来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月22日“晚学”时间,包头稀土高新区人民法院党组书记、院长王赣生以《中国共产党为什么“能”》《强化思想引领 彰显司法担当》为题,为全体干警讲授党史教育和队伍教育整顿专题党课。

  党史教育专题党课上,王院长从远大理想追求、科学理论引领、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神、强大领导能力六方面讲述了中国共产党依靠诸多优秀特质成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  队伍教育整顿专题党课上,王院长从为什么要开展队伍教育整顿,教育整顿要教育、整顿什么,怎样开展队伍教育整顿三方面阐述全体干警如何深刻理解和把握开展政法队伍教育整顿的重大意义,把修身正己作为筑牢政治忠诚的必要手段,持续提升教育整顿工作成效。

  专题党课上,王院长指出现阶段本院干警在履行本职工作方面存在的问题及团队负责人、员额法官、法官助理、书记员应该履行的工作职责,并要求全体干警要树立“司法为民”“公正司法”的理念,为群众提供规范性、专业性的司法服务,持续提高廉洁意识、提升履职能力。

  王院长强调,全体干警一要提高政治站位,准确把握法院政治属性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,以学习党史和队伍教育整顿工作为契机,服务保障好优化营商环境等高新区中心工作,主动对标审判执行工作的目标任务,切实把“两个维护”体现到服务大局、司法为民、公正司法上。

  二要认真履职,忠诚践行司法为民宗旨。坚持以人民为中心,切实把社会主义核心价值观要求融入司法审判之中,加强以案释法,辨法晰理,确保司法公正高效权威。作为法院干警,要始终牢记初心和使命,全心全意做人民群众的贴心人,以人民为中心,站稳群众立场,增强群众感情,不断提高群众工作本领,用心倾听群众呼声,用真诚回应群众需求,把切实维护人民群众合法权益,

  三要坚持刀刃向内,勇于自我革命。要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,强化自查自纠,全面排查问题线索核查、深入开展专项整治工作,推动问题查摆走深走实。持之以恒整治顽瘴痼疾,对苗头性倾向性问题及时纠正提醒、抓早抓小,防止小问题演变成大问题、小错酿成大错。

  四要严格恪守职业操守,建设忠诚干净担当的法院队伍。要加强党性修养和党性锻炼,自觉净化“社交圈、生活圈、朋友圈”,坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”。要严格按照司法程序规范开展审判执行工作,杜绝任何有损司法公信力和法官形象的行为。要把法律法规和党纪党规作为不可逾越的红线,知敬畏、存戒惧、守底线,增强政治定力、纪律定力,做到公公正正办案、老老实实做人,永葆为民务实清廉的政治本色。

 友情链接

/ Links