总网滚动

“铸牢中华民族共同体意识”——党支部书记讲党课

2021-04-12 16:32:31来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月9日,按照高新区党工委、政法委和包头市检察院关于党史学习教育和检察队伍教育整顿工作要求,稀土高新区检察院党组成员、政治部主任、党支部书记武建韬为全体干警上了一堂题为“铸牢中华民族共同体意识”的专题党课。

  武建韬重点围绕铸牢中华民族共同体意识的提出和内涵、新时代铸牢中华民族共同体意识的行动指南、铸牢中华民族共同体意识的意义等三个方面进行授课。

  武建韬强调:长期以来,我国各族人民互相尊重、互相学习、互相帮助,不断巩固和发展全国各族人民的大团结,形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。平等是基石,各民族不分大小、历史长短、发展阶段高低,在法律、政治、经济、文化上的一律平等,才能保障各民族共同行使当家作主的权利,才能更好地参与社会事务管理,才能保持国家的稳定和发展。团结是主线,各民族只有同心同德、携手并进、相向而行,才能巩固和发展民族团结、安定和谐的政治局面。互助是保障,各民族只有互相支持、互相帮助、优势互补,才能实现共同发展、共同富裕,我们国家消除绝对贫困的足以彪炳史册的伟大奇迹就是最好的见证。和谐是本质,各民族只有和睦相处,亲如一家,才能充分发挥中华民族的整体优势和创造活力,才能集中力量办大事,才能更好更快的实现中华民族伟大复兴。

  武建韬在授课中重点针对检察干警铸牢中华民族共同体意识作出明确要求:全院干警要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把铸牢中华民族共同体意识作为一项重大政治任务长期抓实抓紧,将其全面融入各项检察工作之中,细化工作举措,坚持用法律保障民族团结,全面贯彻民族区域自治法,依法保障各民族合法权益,依法妥善处置涉民族因素的案件,严密防范和坚决打击各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。要全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族在更广领域更深层次交往交流交融,确保党中央关于铸牢中华民族共同体意识的各项决策部署落地生根、开花结果。

 友情链接

/ Links