总网滚动

传承“红色”精神 凝聚奋进力量

2021-06-25 16:17:22来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月23日下午,稀土高新区人民法院组织广大党员干警参观“齐心协力建包钢”历史展,重温包钢筚路蓝缕的建厂史,感受“齐心协力建包钢”的红色岁月,汲取凝聚担当作为、狠抓落实、建功新时代的强大动力。

  同时,积极将党史学习教育的学习成果转化为“我为群众办实事”的工作实践,参观历史展前,稀土高新区人民法院党组副书记、副院长王阿东,党组成员、副院长权静一行6人到稀土国贸公司与包钢(集团)公司、包钢稀土国贸公司、北方稀土、稀土交易所四家集团公司代表共话营商环境,交流探讨企业在发展中遇到的困难和问题,听取企业对法院工作的意见和建议,“面对面”了解企业司法需求。

  座谈会上,包钢(集团)公司总法律顾问胡明哲对稀土高新区人民法院送法进企业、服务企业发展表示诚挚的感谢。四家集团公司代表向法院咨询了合同管辖权、担保问题、仓储合同纠纷、国储轮换合同等企业在发展运行中遇到的实际问题。王阿东、权静副院长一行对现场提出的法律问题进行逐一解答释明。权静副院长表示,稀土高新区人民法院以平等保护为原则,鼓励企业建立完整、规范、层次明确的法律顾问体系,建议企业全面排查经营管理中存在的法律问题和风险、增强抵御风险的能力,帮助企业化解矛盾纠纷,共同推动营造法治营商环境。下一步,稀土高新区人民法院将持续与企业建立联系走访的长效机制,坚持平等保护原则,充分发挥职能优势与作用,积极开展送法进企业、调研走访、以案释法等常态化普法宣传活动,最大限度预防和化解企业经营风险,保障企业合法权益,为企业发展保驾护航,服务保障包头经济高质量发展。

  座谈会后,法院干警来到“齐心协力建包钢”历史展厅,伴随着讲解员的深情讲述、视频展板的生动呈现,上世纪50年代全国支援包钢建设的画面一幅幅浮现在眼前,来自全国各地的8万多名建设者汇聚祖国北疆,风餐露宿、手拉肩扛,在荒滩上筑起了草原钢城,书写了各族人民“齐心协力建包钢”的动人篇章。大家全面了解了几代包钢人的奋斗史和发展史,也充分感受到了包钢的建设发展史就是各民族守望相助的团结进步史。全国各地支援内蒙古建设,各族儿女心手相连同舟共济,成为“中华民族共同体”“全国一盘棋”的生动见证。

  在包钢廉政教育基地,稀土高新区人民法院全体党员面向党旗进行了庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党初心。参观了中国共产党成立以来的反腐历程,以及包钢党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,上了一堂生动的廉政教育课,警醒大家始终筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  参观活动后,干警们纷纷表示,要立足党的百年历史新起点,通过认真开展党史学习教育,牢记初心使命,带头深学深悟,赓续“齐心协力建包钢”的精神血脉,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,激发干事创业的信心和动力,为不断提升自身素养持续努力奋进,为不断推进稀土高新区人民法院工作迈上新台阶持续贡献自身的力量。

 友情链接

/ Links