总网滚动

高新区以村社区“两委”换届为契机选优配强基层党组织

2018-12-23 20:55:51来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高新区以2018年结合新一轮村、社区“两委”班子换届工作为契机,选优配强村、社区带头人,下大力气抓好基层政权建设和民主法治建设,切实增强城乡基层对黑恶势力的“免疫力”,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  一是提前谋划,掌握村、社区换届的主动权。各街镇提前谋划村(社区)“两委”换届工作,对“选什么人、不选什么人”旗帜鲜明,对“留哪些人、换哪些人、人选哪里来”逐村盘点分析,制定周密工作方案。提前开展整顿涣散党组织工作,在落实执行《包头稀土高新区持续整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》文件要求的基础上,按照软弱涣散党组织“5种类型”表现,由街镇党(工)委逐村(社区)进行分类定级,并对应建立整顿方案上报总结结果,对存在黑恶势力、宗族势力等苗头性问题进行分析研判,做好防范预案,一经查实坚决打击,营造良好换届环境。

  二是落实包村责任,实现换届工作一村一策。9名党工委、管委会班子成员和19名街镇干部分别包联指导全区9个村、12个社区,全程指导,协调解决难点问题,实现指导督查全覆盖。区级层面专门成立2个工作组深入街镇逐村逐社区进行调研摸底,全面掌握村(社区)“两委”现状;街镇层面成立10个驻村(社区)工作组,广泛开展宣传工作,充分了解党员和干部群众的思想状态,并结合实际情况,对9个村全部制定了应对突发事件的预案,做到“一村一策”。

  三是严格要求,提高村“两委”班子素质。选派9名优秀干部到村脱产担任“第一书记”,帮助各村制定发展规划、理清发展思路、落实资金项目、解决矛盾问题,提升党建水平。突出政治标准,对村“两委”班子成员从严把关,严防黑恶势力向基层组织渗透,确保把那些“想干事、能干事,政治过硬、品质优良”的人员选进村“两委”班子。大力整饬基层党员干部队伍,对6名涉及违纪的村干部给予了处分,对2名支部书记已责令辞去党支部书记职务。同时,结合“作风建设年”学习教育活动,严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。对新一届村、社区党组织负责人加强教育培训,促进村“两委”班子成员能力素质不断提升。

  四是建章立制,防止“村官”变“村霸”。进一步完善基层“三务公开”工作,健全村级民主管理监督机制、基层干部权力清单、民主议事、群众监督等具体规定,选强配优了新一届村、社区监委会,统一规范制做了“三务”公开栏,规范了“三务”公开工作。加大对村级的党务、村务、财务公开的检查力度,严明纪律要求,划出 “红线”、明确“禁区”,使各项纪律规矩真正成为带电的高压线。对存在的线索移交纪检机关,对查实的问题,坚持依法依规处理,坚决打击。(杨泽 刘莹)

 友情链接

/ Links