总网滚动

高新区建设环保局(环保)围绕环境保护职责 挤压黑恶势力滋生空间

2018-12-24 10:40:18来源:高新区建设环保局(环保)  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区建设环保局(环保)结合自身职能,积极承担了环保领域的扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、积极履职,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

  一是加强组织领导。召开了局务会议,制定《扫黑除恶专项行动实施方案》,传达《稀土高新区扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》《稀土高新区扫黑除恶专项斗争巡察整改工作领导小组》和《市扫黑办关于印发全市扫黑除恶专项斗争督导工作方案的通知》。针对环境保护日常工作,密切留意涉及环保黑恶势力动态,发现问题苗头要立即上报和配合公安部门及时制止。

  二是积极开展宣传。在日常环境管理中,通过局审批科、污防科、监察大队等部门,发挥贴近群众、熟悉企业等优势,积极对环保领域容易出现黑恶案件领域进行细致排查。同时,向企业、群众宣传区扫黑除恶专项行动,便于广大企业、群众投诉举报,营造良好的扫黑除恶专项斗争宣传效果。

  三是严格执法程序。在行政审批方面,按照《包头稀土高新区建设环保局(环保)建设项目环境管理工作程序》,项目审批、项目验收严格按照程序实施,主动公开在行政许可的受理、审查、决定等方面严格遵循法定的程序和时限要求;严格执行行政许可公示公开制度,作到对行政许可要求的事项一次性告知申请人,全部行政许可案卷齐全、规范。在行政处罚方面,按照《行政处罚法》和《环境保护行政处罚办法》要求,严格执行案件处理流程,行政处罚自由裁量均依照《包头市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准》,由局务会议研究确定,主动公开行政处罚案件情况。

  四是严厉打击违法行为。结合污染防治攻坚战专项行动,严厉打击违法排污行为,2018年以来,办理扣押涉嫌污染环境物品案件2件,按照《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,向高新区公安部门转移涉嫌环境违法案件1件,配合市环保局向公安部门转移涉嫌环境违法案件2件。目前,未发现涉及环保方面的抗拒环保执法的黑恶势力、涉黑涉恶环保案件和黑恶势力环保“保护伞”。

 友情链接

/ Links