总网滚动

高新区食药工商局多措并举维护市场秩序推动扫黑除恶专项斗争深入开展

2018-12-24 10:45:13来源:高新区食药工商局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区食药工商局科学部署、统筹安排,加强线索摸排、完善治乱长效机制,维护市场秩序,推动扫黑除恶专项行动深入开展。

  一是高度重视,完善制度。组织召开工作会议,制定了《高新区食药工商局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了领导小组,明确了工作任务和重点,并积极组织执法人员学习相关文件,紧密结合高新区社会治安形势与市场经营秩序开展专项行动,取得了显著成效。

  二是积极宣传,营造氛围。利用办公楼的LED屏播放扫黑除恶宣传标语,组织开展集中宣传,利用“综治宣传月”、“月月315”等活动,现场对反不正当竞争、打击传销和非法集资等开展广泛宣传,在人员密集的地方张贴海报、悬挂标语横幅、派发有关扫黑除恶专项斗争的宣传单,进一步扩大开展扫黑除恶专项斗争的社会影响力。发动各市场主体宣传,指导辖区建材市场、农贸市场、大型超市和汽车4S店等通过户外LED显示屏对扫黑除恶标语进行滚动播放宣传,结合市场监管巡查、双随机抽查、企业年报抽查、执法办案等工作任务对相关单位、企业和工作人员进行有针对性的宣传教育,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造浓厚氛围。

  三是突出重点,精准摸排。加强对建材家居市场、农贸市场、汽车4S店等重点领域的监督检查,对群众反映强烈、近年已经办理的案件、问题比较突出的行业和领域开展重点整治,积极摸排辖区内可能存在欺行霸市、强买强卖、收保护费等黑恶势力违法犯罪线索,结合扫黄打非、打击传销违法犯罪等专项任务积极摸排线索,对相关行动中可能涉黑涉恶的行为进行重点摸排。实现精准打击,推动专项斗争有力有序向前推进。

  四是加强联动,齐抓共管。加强与公安机关、政法部门等部门的联系与协作,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。做好各类市场主体查询、服务等工作,及时报送和移交不属本部门管辖的案件线索,实现信息上互通、行动上互动、执法上互助,增强扫黑除恶的工作合力。

  五是畅通渠道,鼓励举报。认真执行消费维权工作制度,建立完善消费投诉快捷处理机制,充分发挥12315平台和消费维权服务站作用,及时受理和解决涉黑涉恶举报和投诉,做到有诉必接、有报必查、及时分派、快速处理,切实保障消费者合法权益。同时,在农贸市场设置“扫黑除恶”举报箱,并公开“扫黑除恶”举报电话,动员消费者积极检举揭发“市霸”“菜霸”“行霸”等行为。加强对投诉举报的整理分析,对疑似涉黑涉恶线索迅速移交,及时向高新区扫黑除恶专项斗争领导小组报告。

  截至目前,全局共出动执法车辆30车次,摸排经营户1303户次,派发宣传单1000余张,LED电子屏播放宣传标语200余次。

 友情链接

/ Links