总网滚动

稀土高新区检察院坚持问题导做好扫黑除恶专项斗争整改工作

2019-01-15 12:48:46来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区人民检察院坚持问题导向,充分发挥检察职能,不断加强与有关部门的协作配合,不折不扣抓好扫黑除恶专项斗争整改工作,切实把我区扫黑除恶专项斗争推向深入。

  一是提高政治站位,解决思想认识不够到位的问题。明确党组书记是第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节直接协调;班子成员按职责抓好分工范围内的整改落实工作。院领导和部门负责人带头办理涉黑涉恶案件,层层传导压力,切实推进整改落实,各部门主动担当,各领其责、各司其职,共同采取有力措施,形成整改合力。

  二是加大宣传力度,解决宣传发动不够深入的问题。深入基层开展宣传,利用好做群众工作的优势,打消部分群众的顾虑,提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。同时,认真做好在重大敏感案事件舆论应对中的“三同步”工作,加大重点案件宣传力度,对于能够公开的典型案例及时公开,通过电台、电视台、微信、报纸等媒体宣传在扫黑除恶工作中的经验做法。

  三是完善衔接机制,解决联动协同合力不足的问题。牢固树立“一盘棋”思想,加强与纪工委、公安分局、法院在具体案件上的沟通协调,努力实现“双赢、多赢、共赢”目标。与纪工委会签《包头稀土高新区纪工委与检察院在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合的办法》,确保在“破网打伞”工作中的有效衔接;与公安局会签《关于在办理涉黑涉恶案件中加强侦捕衔接的办法》,确保及时引导侦查,固定证据;与法院会签《黑恶势力犯罪案件诉审衔接办法》,确保黑恶势力犯罪法律适用、证据标准达成共识,提高办案质效。

  四是坚持除恶务尽, 解决打伞问责力度不够的问题。坚持把“破网打伞”作为主攻方向,组织梳理建院以来举报线索、自侦案件、团伙犯罪、涉黄赌毒犯罪案件等可能涉黑涉恶和“保护伞”线索5件。在审查逮捕、审查起诉、诉讼监督工作中注重发现、移送黑恶势力“保护伞”线索。在案件办理过程中发现的“保护伞”线索,及时移交纪工委。

  五是提高专业素能,解决办案能力不足的问题。坚持依法办案,及时介入侦查,快捕快诉,加强业务知识学习培训,组织干警深入学习理解扫黑除恶相关法律法规、司法解释,重点学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,进一步明确11类黑恶势力犯罪罪名范围、构成要件及证据标准。组织召开公检法联席会,共同学习、准确把握《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的司法内涵,办案过程中注意串并研判、深挖彻查、防止就案办案,以及贯彻宽严相济刑事政策等形成共识。

 友情链接

/ Links