总网滚动

高新区强化审诉衔接工作机制打击涉黑涉恶犯罪

2019-01-15 12:49:10来源:高新区扫黑办  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,稀土高新区人民法院、稀土高新区人民检察院联合制定了《稀土高新区黑恶势力犯罪案件诉审衔接办法》,重点规定扫黑除恶专项斗争中所涉及审诉衔接方面的问题,着力解决检、法两家在扫黑除恶专项斗争和本级刑事诉讼活动中遇到的重点难点问题,进一步规范办案程序,重拳打击涉黑涉恶犯罪,提升司法公信力。

  《稀土高新区黑恶势力犯罪案件诉审衔接办法》坚持以审判为中心,加强法律监督,强化程序意识和证据意识,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,贯彻落实宽严相济刑事政策,切实做到宽严有据,罚当其罪,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一的工作导向,对扫黑除恶专项斗争中如何细化诉前通报、庭前会商、涉黑恶势力犯罪案件财产处置等方面达成共识,以有利于提升工作协同、构筑打击合力。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,高新区公安分局、人民检察院、人民法院持续强化与的沟通联系,积极促进联动机制高效运行,先后形成了《关于在办理涉黑涉恶案件中加强侦捕衔接的办法》《黑恶势力犯罪案件诉审衔接办法》等工作机制,有力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

 友情链接

/ Links