总网滚动

高新区组织人社部通过落实扫黑除恶整改措施解决村级党组建设薄弱问题

2019-01-21 09:23:55来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区组织人社部以抓实农村基层组织建设,全面提升基层党组织组织力为目标,切实强化扫黑除恶专项斗争整改措施落实,夯实农村基层政权,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  一是将街镇党(工)委抓农村党员干部教育监管工作纳入对年度述职评议考核内容和对街镇书记选拨任用的重要条件,大力落实街镇党(工)委班子成员同村干部谈心谈话制度,严格执行书记坐班值班、双向述职等长效机制,进一步传导压力,加强对村干部的教育、监督、管理、考核,促进村级组织依法用权。

  二是科学合理调整村级基层组织设置,进一步理顺和规范党组织隶属关系,加强对流动党员的监管,创新主题党日载体,拓展党员参与组织生活的方式,不断增强组织生活吸引力。

  三是强化村级发展党员工作和流动党员管理工作。加强村级后备干部培养管理工作,注重从农村致富带头人、经商务工回乡优秀青年、群团组织负责人、优秀青年党员中培养,按照每个村3-5名的标准确定培养储备人选。

  四是加大对基层党组织扫黑除恶重大意义认识方面的教育培训力度,将基层党员干部教育培训纳入党员干部年度教育培训计划,抓好基层党员干部能力素质提升工作。

  五是组织各村开展具有涉黑涉恶潜在危险因素的深入排查、分析和整顿工作。抽调纪检、组织、民政、政法委、农牧林水、信访、公、检、法等部门人员建立专项工作组,认真查看是否将“受到刑事处罚、有前科劣迹、有污点的人”和自治区、包头市反馈的涉黑涉恶问题线索人员选进“两委”班子。同时,组织群众参与专项斗争,发动群众踊跃举报、提供线索,与现任、离任村干部、以及落选人员进行集中或个别谈话,做好现任村级党组织干部的教育引导工作,有效铲除黑恶势力滋生土壤。(杨泽)

 友情链接

/ Links