总网滚动

高新区人民检察院派驻公安分局检察官办公室正式挂牌成立

2019-03-26 11:24:09来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月20日上午,高新区人民检察院派驻高新公安分局检察官办公室正式成立。高新区人民检察院检察长徐亚光和区公安分局局长高久罗共同为高新区人民检察院派驻高新公安分局检察官办公室揭牌。

  扫黑除恶专项斗争开始以来,高新区人民检察院严格落实上级检察机关关于黑恶势力犯罪案件100%提前介入的工作要求,积极与公安分局协商,以办理黑恶势力犯罪案件提前介入为契机设立派驻检察官办公室,每周四上午由承办黑恶势力犯罪案件的检察官到公安分局检察官办公室办公,主要负责对公安机关办理的黑恶势力犯罪案件依法提前介入侦查,开展引导取证工作,并对侦查活动是否合法进行法律监督,及时了解黑恶势力犯罪案件补充侦查进展情况,督促公安机关及时补充侦查。

  同时,高新区检察院制定了《关于在高新区公安分局设立检察官办公室的实施办法》(以下简称《实施办法》)对检察官工作原则、日常工作范围、工作形式等内容作出具体规定。检察官办公室的主要职能包括依法对公安机关的刑事侦查活动开展立案监督和侦查活动监督;应公安机关要求提前介入重大案件,引导侦查取证;引导公安机关依照法定程序开展侦查,依法适用强制措施和强制性侦查措施,全面客观及时收集调取和审查判断证据,防止冤假错案;跟踪了解批准逮捕、证据不足不捕和退回补充侦查案件的后续侦查情况,督促公安机关及时补充完善证据,防止怠于侦查、退而不补;关注已立案件的侦查进展,防止立而不侦、侦而不结等情况。

  今后,派驻检察官办公室的设置不仅在办理黑恶势力犯罪案件中发挥靠前参与、全程引导、形成从快从严打击合力的重要作用,也在普通刑事案件办理过程中强化了法律监督主责主业,达到加强建设新型检警关系,开创双赢多赢共赢良性互动的法律监督新局面。

 友情链接

/ Links