总网滚动

高新区消防大队组织学习《消防行政执法“三项制度”(试行)》 及《消防监督检查“八条规范”》

2019-03-27 11:50:16来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实保障人民群众合法权益,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,3月25日,高新区消防大队组织大队全体干部及文职人员集中学习《消防行政执法“三项制度”(试行)》及《消防监督检查“八条规范”》。此次学习由教导员吕文丛主持。

  学习过程中,吕文丛带领大家学习了四项内容:一是行政执法公示制度,包括事前公开、事中公示、事后公开,强调行政执法公示要坚持“以公开为常态、不公开为例外”,除规定情形不公开外,均应依法公开。二是行政执法全过程记录制度。包括记录方式、记录的重点及内容、记录保存期限及执行要求,并强调,对于消防监督执法工作来说,执法过程要全程记录,不仅有助于执法管理痕迹化,而且有益于还原事实真相,通过严格认真执行制度,让执行更加规范。三是重大行政执法决定法制审核制度。包括报送审核需要提交的材料、法制审核的内容等等。四是消防监督检查“八条规范”并在学习结束后展开讨论。重点讨论了在执法过程中怎样有效地使用执法记录仪设备更好地采集和保存执法信息、执法内容等。

  此次学习认真梳理了“三项制度”和“八条规范”的内容及要求,大队全体干部及文职一致表示,将通过学习将执法活动推向更高的水平,严格按照制度和规定开展执法活动,让执法更严谨更规范。 (杜丽琴)

 友情链接

/ Links