总网滚动

有勇有谋有担当 多措并举破解案多人少难题

2019-04-11 10:40:32来源:包头稀土高新区人民法院包头稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  长期以来,包头稀土高新区人民法院深感人力不足、案多人少,难堪重负。高新区法院现有干警85人,其中在编干警27人,聘任制干警38人,院聘干警20人。2014年至2018年共受理各类案件13504件,审结12260件。近五年,案件数以30%的增长速度逐年递增,年均增长量在800-900件,审理难度不断加大。2018年员额法官人均办案量高达324件,远超全市法院员额法官人均结案数。

  法院党组研究认为,本次司法改革是对法院系统脱胎换骨的改革,是对司法资源的整合重组,只有统筹兼顾、科学配置现有司法资源,才能以有限的司法资源满足人民群众日益增长的司法需求。基于以上认识,高新区法院主动作为、戮力实践,多措并举破解案多人少难题。

  一、法院庭长办案不打折扣,身先士众做表率。高新区法院学习“横琴模式”,按照1+1+2审判模式成立审判团队。从组建审判团队至今,入额院庭长在承担大量会议、协调等事务的同时,办理和普通员额法官一样数量的案件,甚至专业要求高、疑难杂症的案件直接由法院庭长承办。比如,副院长孟天漫承办全部的建设施工合同案件以及其他案件(主办案件不足,机动案件补足),副院长郝喜喜承办全部的刑事案件及其他案件。

  二、实施“分调裁”运行规则,做到案件繁简分流。依据审判态势分析,2019年高新区法院辖区内物业合同纠纷及商品房买卖合同纠纷两类案件将呈上升趋势,人民群众诉求不断增多,案件审理难度逐年加大。为应对上述问题,法院已于2018年7月份出台民商事案件“分调裁”标准运行规则,成立速裁组,对事实清楚、法律关系明确及符合调解程序的案件进行诉前调解;对当事人拒绝调解的案件及时引入速裁程序进行审理。2018年通过速裁程序受理案件163件,已调解34件,进行司法确认案件68件。

  三、深入内部挖潜,推进辅助事务集约运行。高新区法院以上级法院集中部署电子卷宗随案同步生成及深度应用系统为契机,改革过去案卷扫描、装订归档由审判团队各自负责的工作模式,将案卷扫描、装订归档交由专业人员集中负责。一改过去月底归档时书记员忙的不可开交,员额法官空出排期等书记员归档完毕的弊端。抽调有经验的法官助理1名、书记员5名充实档案科,节约了十二个审判团队的资源投入,有效的提高了工作效率。

  四、创造条件也要上,向信息化建设要产出。高新区法院一直以来无中央政法转移支付经费。2018年,未下达业务装备经费且办案业务经费不足以维持审判执行工作正常进行;申请建设诉讼服务中心以及档案数字化等信息化建设,下达经费不足以进行档案数字化建设。在审判难度逐年增大,在编人员与地方政府统一招聘人员、法院聘人员人数成倒挂现象,人手不足的情况下,高新区法院积极协调自治区财政厅向法院拨付信息化建设资金,着力推进以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院建设。在10个科技法庭配备技术设备,实现办案全程同步录音录像、语音录入和网络全覆盖;建成集远程指挥实时化、执行全程可视化、执行查控便捷化、失信惩戒联动化等多功能于一体的执行指挥中心。信息化建设为高新区法院的审执工作提供有力的技术支撑,以科技结余人力,破解案多人少难题。

 友情链接

/ Links