总网滚动

孙建民检察长一行到高新区检察院调研 实地指导扫黑除恶专项斗争工作

2019-06-17 09:22:32来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月12日,包头市人民检察院党组书记、检察长孙建民,副检察长王少波等一行到高新区人民检察院实地调研,听取高新区检察院2019年上半年工作情况汇报,重点调研扫黑除恶专项斗争和公益诉讼工作开展的具体情况并与干警座谈。

  高新区检察院党组书记、检察长徐亚光向调研组汇报了2019年上半年高新区检察院扫黑除恶专项斗争和“四大检察”等工作开展情况。听取汇报后,调研组围绕相关基层检察工作进展如何,存在什么问题,需要市检察院提供哪些帮助和支持等多方面进行了了解和提问,并认真倾听了与会全体高新区检察院人员的意见建议,结合贯彻上级精神和包头市检察院部署,针对工作中普遍存在的突出的瓶颈性问题和困难提出了明确的思路和办法,重点对高新区检察院深化扫黑除恶专项斗争、服务民营经济和公益诉讼等工作提出具体指导意见。


  孙建民检察长在讲话中,以“小院有大作为”充分肯定了高新区检察院今年以来的工作,一是精神状态好,全院干警形成了上下联动,全员一盘棋的扫黑除恶工作格局,特别是对院领导坚持带头办案,入额院领导带头办案率达到人均办案率的86%的成绩给予表扬,同时对干警争先创优意识强,全院争先创优氛围浓表示肯定。二是思路措施足,高新区检察院坚决贯彻上级要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成立扫黑除恶工作专班,实行捕诉合一,增强办案质效。积极服务和保障民营经济发展,坚持精细化常态化管理,坚持以“我若认真,我必精细”的态度拓思路,想办法,履行检察职责。三是工作成效实,高新区检察院在扫黑除恶专项斗争,快速行动,依法办案,实现阶段性“清零”目标,司法责任制改革落实到位,四部格局稳步运行,公益诉讼不断深化、有效提升。

  对于高新区检察院下半年工作的开展,孙建民检察长提出明确要求:一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,特别是要进一步学深悟透习近平总书记关于开展“扫黑除恶”专项斗争的重要指示精神,真正把检察责任扛在肩上,记在心上,补短板,强弱项,着力推进扫黑除恶各阶段工作落到实处。二要加大工作力度,要把握好“稳进、落实、提升”的工作总基调,结合高新区党工委的要求和各条线、各部门任务要求,进一步加大工作力度,切实做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察。三要加强队伍管理,坚持抓党建,带队建,提素能,促业务,强化学思用贯通,做到知行合一,压实“两个责任”,强化办案信息管理和安全工作,着力推进检察纪律和作风建设,打造一支精英化、专业化、规范化的检察队伍争创一流检察工作业绩。

 友情链接

/ Links