总网滚动

稀土高新区人民检察院院领导办案“四必须五带头”新常态

2019-06-24 16:55:04来源:高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实员额检察官必须在司法一线办案的要求,包头稀土高新区检察院持续推进司法责任制改革,加强对入额检察官的监督管理。以“四必须五带头”的要求,切实发挥院领导在司法办案中的履职示范作用。截至目前,高新区检察院5名检察长、副检察长共出庭公诉各类刑事案件196件288人,占全院办案数的75%。

  一是充分发挥院领导办案常态化的示范引领作用。包头稀土高新区人民检察院检察长、副检察长在办案过程中坚持“四必须五带头”,即必须审阅案卷、必须讯问犯罪嫌疑人、必须把关案件审查报告、必须出庭支持公诉,坚持带头办案、带头多办案、带头办好案、带头办疑案、带头办扫黑除恶案件。高新院把院领导带头办案作为推进司法责任制改革、提升执法公信力的第一要务,以此推动入额检察官直接办案成为工作新常态,使一批有办案能力和经验的院领导回归一线办案,有效充实了一线办案力量,充分发挥了领导带头办案的示范作用,激励入额检察官和检察辅助人员不断提高业务能力和执法水平,成效显著。

  二是院领导办案常态化推动全院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,高新区检察院发挥检察长办案的示范效应。组成“3+3+3”办案组,实行捕诉合一,检察长靠前指挥,带头办理重大疑难复杂黑恶势力犯罪案件,共办理涉恶公诉案件11件58人,占全院已起诉涉黑恶案件的91.7%。突出强调检察长办案的司法亲历性,严格按照两高两部关于《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,全程、规范开展审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人、出庭支持公诉、支持抗诉等办案活动。聚焦重点难点,副检察长王鸿斌带头办理了包头市首例涉恶势力犯罪集团案件,彰显了包头稀土高新区人民检察院扎实开展扫黑除恶专项斗争的信心与决心,体现了打击力度,壮大了专项斗争的声势,有力打击和震撼了黑恶势力犯罪,回应了人民群众的关切。

  三是院领导办案常态化助推规范司法。高新区检察院坚持规范司法,提升办案质量和效果。强化法律监督,突出资源集约化、队伍专业化、职能一体化。严格落实相关要求,以上率下,坚决杜绝“入额不办案”或“挂名办案”现象,以更好地指导办案、规范办案,深入推进司法责任制的落实,促进办案质量提升。在具体办案过程中,院领导作为直接承办人,自始至终独立负责办理案件,落实全程流程办案要求。如办理公诉案件做到亲自阅卷、会见当事人、调查取证、提审、出庭支持公诉等,注重案件的“亲历性”,把握好案件的分析判断、决策执行、承担责任等重点要素。同时,院领导在办案过程中更加注重强化对诉讼活动的监督,特别是加强对公安机关违法调取证据、超限羁押、遗漏犯罪事实及犯罪嫌疑人、辩护人违法调取证据、诱导性询问以及法院超限审理等违法问题的监督。2019年至今,检察长带头向侦查机关发出纠正违法5件,追诉漏犯12人,追诉漏罪11件。向法院发出检察建议1件,提出抗诉2件。

  四是全面动态监督确保院领导办案落到实处。高新区检察院还注重加强对院领导司法办案的监督制约,严格执行权力清单,认真落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,对院领导办理的每一起案件,均由案件管理部门严格按照案件质量标准体系、责任体系、评查体系、问责体系实施全面动态监督,坚持做到每半年一通报院领导办案数,同时对入额院领导办理的案件案卡、信息公开等每月进行实名通报。2018年至今,共编发统一业务填录不规范情况预通报17期,案件信息公开工作情况通报17期,确保司法责任制全面落实。

 友情链接

/ Links