总网滚动

高新区人民检察院查改结合深入整治形式主义、官僚主义及“四官”问题

2019-07-30 15:06:17来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和指示批示精神,深入整治“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,大力营造实干、敬业、奉献、担当的浓厚氛围,高新区人民检察院通过调查、自查、建立台账、限时整改等措施,深入整治“四官”问题。

  一、落实主体责任,提高思想认识

  全院召开了集中整治形式主义、官僚主义及“四官”问题专项工作动员部署会,并将整治形式主义、官僚主义及“四官”问题列为“两个责任”的重要内容。全院各部门分级负责,整体联动,层层抓落实,全体干警切实增强责任感,坚持问题导向,将查摆整治工作贯彻落实到位。同时成立领导小组,具体负责整治活动各项工作开展。

  二、发放调查问卷,摸清问题现状

  为将整治工作真正做实、做深,高新区检察院在着手开展整治工作之前首先向全院干警发放55份关于形式主义、官僚主义的调查问卷,较为深入的掌握目前形式主义、官僚主义及“四官”问题的具体表现形式、形成原因等情况,为进一步研究、分析、解决存在问题提供决策依据。

  三、深入自查自纠,明确整治重点

  结合学习、工作和生活情况,全院干警深刻自我剖析,严肃纠正自身存在的问题,列明整治重点。通过初步查摆和梳理,高新区检察院形式主义、官僚主义及“四官”问题主要表现在以下几方面:一是学习方面,对上级精神的学习深度不够,对新部署新要求掌握不够全面;二是工作方面,主动性、积极性不高,庸、懒、散、推、拖等问题一定程度还存在;三是业务方面,一些同志对司法改革实践不能很好的适应,业务能力、作风建设跟不上检察工作发展的步伐;四是风险方面,部分同志分析、防范风险的认识不高、意识不强。

  四、建立整改台账,落实整改措施

  针对查摆出的问题,高新区检察院及时采取措施,通过人人建立台账限期整改,部门负责人和领导小组双重监督促整改的方式推动落实整治工作。同时,在整治过程中,充分发挥党员干部特别是领导干部先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,确保高新区检察院形式主义、官僚主义及“四官”问题整治工作取得预期实效。

 友情链接

/ Links