总网滚动

高新区检察院召开检察监督工作通报分析会

2019-07-30 15:26:11来源:高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月12日,包头稀土高新区人民检察院召开检察监督工作情况通报分析会,对2019年上半年全院立案监督、侦查监督、审判监督、刑事执行监督等业务指标进行通报,分析与往年存在差距的原因,总结经验,为下半年作好检察监督工作“问诊把脉”。

  2019年上半年,高新区检察院积极发挥检察监督职能,针对涉黑恶案件以及影响社会稳定的重大刑事案件。在公安侦查初期,参加公安的案件研讨会议,与办案人员共同分析案情,明确涉案人员范围、罪性性质、取证方向及要求,使侦查工作取得的证据扎实,案件定性精准,为顺利批捕、移送审查起诉打好基础。在审查起诉、公诉阶段,与法官参加案情分析会,及时沟通统一法律意见,推动涉黑恶案件能快诉快审,发挥严打整治震摄作用,以“铁拳”之势,快、准、稳地打击黑恶势力犯罪,维护社会稳定。

  尽管高新区检察院扫黑除恶工作取得一定成绩,但问题同样突出,对比去年同期,纠正违法案件数量出现明显下降趋势,检察监督履职不到位成为制约全院工作的瓶颈,主要表现在以下四个方面:一是主办人员既是办案人员,又是监督员,容易将检察监督工作作为“副业”来对待,引发监督意识不强的问题。二是被动监督多,主动监督的少。对公安机关的立案、撤案监督,只从受理的提捕案件中发现线索,主动性不强。三是较真碰硬力度不够。发现问题,发出纠正意见通知书、检察建议书后,跟踪督办措施不得力,整改单位,能改则改,不改的情况,缺乏相关手段。四是自身内部监督有待加强。

  会议认为,纠正违法工作是检察院的核心业务之一,各承办人应当加强监督意识,化被动为主动,在严格办好案件批捕、起诉工作的同时,对侦查机关在强制措施、讯问、询问、侦查取证、侦查期限等方面存在的违法行为依法及时予以纠正。加强审判监督工作,对庭审前、庭审中、庭审后进行监督全覆盖。严格遵循法律规定及量刑指导意见,依法准确量刑,杜绝畸轻畸重、同罪不同判等有违司法公正的行为。进一步加强羁押必要性审查、利用纠正违法和检察建议等方式加强涉黑恶案件财产刑监督工作,不断提高检察院刑事检察监督工作实效。

 友情链接

/ Links