总网滚动

战疫情 做表率 勇当急先锋

2020-03-04 17:06:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他是一名从军23年的军转干部。“召之即来、来之能战、战之必胜”曾是他多年来在部队锻造的精神和信念,如今又成了他对眼下这场“战疫”的态度和决心。

  自疫情爆发以来,他带领街道各部门、各村、社区全体工作人员停止休假,第一时间全部上岗投入到新冠肺炎疫情防控工作中,以身作则,不分昼夜,亲自部署督导检查工作落实情况,肩扛责任、顶住压力,始终坚守在基层疫情防控的第一线。

  他,就是已经连续40天奋斗在抗疫前线的包头稀土高新技术开发区稀土路街道党工委书记白世平。

  疫情防控的排头兵

  辖区65个居民小区和农村平房区被划分成了323个网格,这是白世平用了整整一个晚上完成的工作。

  为加强网格化管理,前移防疫关口,严把防疫最后一道关,白世平在疫情防控的当天连夜组织制作了新冠肺炎疫情防控网格化工作图,率先实现了疫情防控网格化和责任制管理体系,提出了全覆盖宣传,零死角摸排,无遗漏管控的防控目标,通过网格化管理、地毯式排查筑起了辖区疫情防控的坚实屏障。

  “在抗疫这场战役中,要想守一方百姓,保一方平安,就务必做到既要摸排得出,又要管控得住。”摸排工作不好开展,然而从一开始,白世平就态度坚决,目标明确。按照“靠前指挥、力量下沉、网格管理、科学编组”的原则,白世平将所有工作人员、物资下沉到8个社区、5个行政村的65个居民小区和94个检测点,指导社区(村)完成入户摸底排查、卡点检测登记、重点人员管控等工作,确保本辖区疫情防控工作全覆盖、无死角、无漏洞。

  疫情防控工作工作开展以来,深入到辖区详细了解情况、合理调整人员备岗、专题召开街道疫情防控工作部署会是他每天雷打不动的任务。不仅如此,对辖区5个城中村、城边村毗邻的昆区、青山区、九原区部分村,院落交错、人员混住,管理缺失的“三不管”地段,他也主动上手,先行管控、全面摸排,这无疑让原本难度较大的工作任务难上加难,面对众人的疑惑,他却说,“无论区划归属是哪个地方的,防止疫情扩散工作都不能有盲区,咱们多一分辛苦,群众就多一份平安,我们工作人员上下‘一条心’,才能下好全市防控工作‘一盘棋’”。就这样,通过白世平带领大伙儿不分白天黑夜的精细摸排,截止目前,他们顺利完成了58037户,128335人的排查工作,对各类返包来包人员实现了全方位的三方社会管控,辖区未发生一例确诊和疑似病例。

  职工眼里的好领导

  疫情防控,武汉来包返包人员的排查和统计工作是关键。稀土路街道辖区面积大、驻区人口多、人员结构杂、控点分布散,这给排查工作带来了很大的难度。时间紧,任务重,白世平清楚地意识到,只有迅速将这类人员排查出来,才能有效控制疫情的传播源头。于是白天,他忙着参加区里各项安排部署会议,调度整个街道的疫情防控工作,晚上,又跟着应急管控和数据统计组工作人员加班到深夜,直到当日各项工作任务全部完成才肯休息。“白书记,快去休息吧,剩下的我们来做。”连续几个晚上,斜躺在椅背上一不小心睡着的白世平被大伙儿轻轻唤醒。

  根据上级要求,白世平带领各村社区的工作人员连夜对辖区的平房区进行围挡,一夜之间1600米的围挡共15个检测卡点全部到位,紧扣外防输入、内防扩散两大环节,落实落细排查封控等各项措施,在街道各小区、村实行封闭式管理,他要求各村、社区设立卡点,落实“单进单出”制度,实行24小时管控,坚决切断传染源,保证人民群众的生命健康安全。白世平经常在深夜里来到每个值守点探望和慰问值守人员,关心他们御寒保暖情况,询问相关保障物资是否到位、卡点运行是否正常,自身防护工作做得怎么样……那些天里,气温骤降,尤其夜里更是难熬,但是在值守人员的心里,白世平无微不至的关怀像一股无形的力量默默支撑着大家咬牙坚持,为平安站岗。

  “加班的时候,有白书记陪在身边,感觉心理踏实了很多,但是我们也很心疼他,希望我们所有人都能拧成一股力量齐心抗疫,期盼着疫情早点过去,到时候让书记好好回家睡个踏实觉。”因为白世平的陪伴,让他们心里常常涌着暖流。

  群众心中的贴心人

  为了防止疫情的传播,保障辖区的干净整洁,从源头上切断各类疾病的传播途径,给辖区居民创造一个卫生、安全、舒心的生活环境,在白世平的组织下,辖区各村、社区组织群众开展起了爱国卫生运动。给公共场所消毒、清除积存垃圾、打扫卫生死角……处处可见白世平忙碌的身影,“疫情当前,保障群众的身体健康和生命安全应该是我们街道、村、社区各位领导和干部的首要任务,大家务必要鼓足十二分的精神,扛起责任,坚决打赢这场疫情防控战争”。

  解决“外患”的同时,群众的“内忧”也时刻挂在了白世平心上。街道辖区范围内实行封闭式管理后,如何保障弱势群体和居家隔离人员的基本生活也成了一项重要工作。为了及时解决这一难题,白世平要求包片领导和村、社区干部随时关注低保户、困难户等弱势群体,对存在困难的人员及时登记,及时掌握弱势群体的人口及生活物资情况,不能有一户因疫情而加重困难,对于居家隔离的人员,他叮嘱村、社区干部做好帮助代购生活必须品的工作,绝不允许一个居家隔离人员出现缺衣少食的现象,确保他们在隔离期间的生活不受影响。在白世平的关心安排下,辖区内群众没有因疫情而出现物资保障不足等生活困难。

  “书记下令我执行,死角不留摸的清,大敌当前齐心战,消灭瘟疫尽全心,日理万机白世平,夜以继日查岗勤,层层落实一对一,敬业爱岗当兵人,雷厉风行作风硬,抗疫面前显神通,为党为民为国家,你是辖区带头人”这是白世平带领街道各部门开展疫情防控工作以来,一位村主任曾为他写下的赞美诗句,身带党徽的他,正如诗句中描述的那样,不断用实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,践行着“为人民服务”的担当和宗旨。(肖玥)

 友情链接

/ Links