总网滚动

高新区城市管理综合行政执法局 全面推进行政执法“三项制度”落实

2020-03-13 14:44:46来源:稀土高新区城市管理综合行政执法局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为规范执法行为,促进依法行政,加快法治政府建设,进一步提升执法水平,稀土高新区城市管理综合行政执法局多措并举,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”落实。

  一是严格落实行政执法公示制度。积极拓展行政执法公示工作渠道,规范操作,注重实效,切实加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开、统一公示平台,依法、及时、主动向社会公开有关行政执法信息,提高工作的透明度。利用国家企业信用信息公示系统、社会信用体系系统、高新区门户网站等平台,逐步公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序、监督方式等信息,不断拓宽公开渠道,接受社会监督,让行政执法工作在阳光下运行。

  二是全面推进执法全过程记录常态化。把执法全过程记录作为常态化工作来抓,为各执法大队配齐相关装备,设置询问室,建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理和使用等工作制度,做好执法文书和音像记录资料的保存、管理、使用,明确专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用,实现行政执法行为的全过程留痕、可回溯管理,同时结合行政执法案卷评查过程中发现的问题,进一步规范行政执法全过程记录工作。

  三是扎实推进重大执法决定法制审核。严格落实重大执法决定法制审核制度,做到程序严格、内容全面,确保审核不走过场。结合所属领域、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,进一步明确审核内容,细化审核程序,确保每项重大执法决定都合法适当,经得起检验。

  行政执法“三项制度”工作是行政执法工作的重要环节,是严格规范文明执法的重要体现,今后,高新区执法局将坚持依法行政,廉洁用权,用制度管权,靠制度管人,按制度办事,依法执法,科学监管,继续打造素质过硬的执法队伍,扎实推进行政执法“三项制度”的落实。(孟丽琴)

 友情链接

/ Links