总网滚动

稀土高新区劳动人事争议仲裁院在全市首次开展仲裁案件在线审理

2020-03-13 14:49:43来源:稀土高新区城市管理综合行政执法局  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月25日,在高新区劳动仲裁庭内,仲裁员与申请人隔着屏幕,进行了一场特殊的“无接触”庭审。这是稀土高新区劳动人事争议仲裁院院在新冠肺炎疫情防控阻击战中推出的“应急版”审理模式,也是首次依托互联网实时音视频通讯软件在线审理案件。

  疫情防控期间,为减少人员聚集和流动,仲裁院原则上将开庭、质证等仲裁活动改期或者延期。本次在线审理的案件主要诉求为工资报酬,相关争议相对清楚,且由于被申请人为公告送达,如果延期开庭将导致案件需再次进行公告,推迟至少60天才能处理。在线审理有效地解决了申请人的“燃眉之急”,得到申请人的充分肯定。

  为确保在线审理的顺利实行,仲裁院在前期进行了一系列准备工作:一是按照《劳动仲裁办案规则》制定相关文书,确保在线审理规范、有序进行;二是从兼顾操作便捷性和保护个人信息的角度,选择合适的通讯软件,并反复测试、多次模拟,为可能出现的问题提前做好预案;三是提前与申请人进行充分沟通,将证据复印件提前邮寄,进一步减少和当事人的接触;四是紧急配备录音录屏设备等办案设施,确保在线审理的硬件保障落实到位。

  此次“网上庭审”,是我院首次“触网”,“隔屏不隔心”,“疫”线亦暖心。在疫情防控的特殊时期,运用互联网的新体验极大的方便了当事人,提高了工作效率,降低了维权成本,让当事人足不出户解决劳动争议。

 友情链接

/ Links