总网滚动

高新区检察院适应新时代新要求 开展检务督察工作

2020-03-25 16:09:31来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实好最高检《检务督察局(巡视办)2020年工作要点》,按照包头市院检务督察部工作要求,2020年3月23日下午,稀土高新区人民检察院召开党组会,讨论通过《高新区检察院2020年检察督察工作要点》。

  《要点》主要有十项重点工作,主要内容如下:

  一、协助党组落实“两个责任”工作。

  有针对性、分层级地加大对领导干部的监督,落实“一岗双责”;充分发挥检务督察职能作用,强化对反复通报问题不整改的问题力度;深入剖析检察人员违纪违法的原因、规律及防治对策,把第一种形态作为从严治党第一道防线;严肃查处检察人员在疫情防控和涉疫案件办理中失职渎职、不担当作为、搞形式主义和官僚主义的,依纪依规严肃处理。

  二、突出主责主业,狠抓司法办案内部监督。

  抓好“三个规定”及重大事项实施办法的贯彻落实;积极推进司法责任追究和检察官惩戒工作;强化司法办案廉政风险防控工作;会同政工部门做好领导干部和检察官任职回避工作。督促各部门落实各项工作,为接受巡察工作做准备。

  三、强化政治建设,持续深入学习各类文件精神。

  坚持个人自学和集中学习结合,对涉及相关部门重点工作,细化责任分工,明确完成时限,逐一抓落实;加强支部建设,发挥好党建引领作用,增强政治敏感性,引导正能量,充分发挥内部监督职能作用。

 友情链接

/ Links