总网滚动

稀土高新区人民法院严把“四关”开放立案诉讼服务等场所

2020-04-01 16:05:36来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头稀土高新区人民法院积极落实自治区高院《关于恢复全区法院正常审判工作秩序的通知》和包头中院《关于开放全市法院立案诉讼服务等场所的通告》要求,切实维护当事人诉讼权利,多措并举、严把“四关”,2020年3月30日有序开放立案诉讼服务等场所,做到方便群众在疫情低风险等级期进行诉讼活动,确保疫情防控不松懈,审判执行不停步。

  严把人员流动“入口关”

  “你好,请测量体温,并登记您的个人信息,请佩戴好口罩”,司法警察坚守法院安检“第一线”,引导当事人、律师等诉讼参与人有序排队,逐人进行体温测量和来访登记,3月30日当天,对来院的100余人次进行安检。包头稀土高新区人民法院严把“入口关”,既是对人民群众身体健康的保障,也是确保法院公共区域规范有序的基础。

  严把办公区域“消毒关”

  虽然处于疫情低风险等级期,但防控工作依然没有松懈。按照上级法院要求,结合本院实际情况,包头稀土高新区人民法院开展了行之有效的消杀措施。每天安排专人对办公区域进行消毒消杀,特别是对人员出入频率较高的诉讼服务中心、审判法庭等场所增加消毒次数,有效保证了消毒消杀工作的全覆盖、无死角。为确保人民群众和干警生命安全,专门配备非接触式体温枪、口罩、消毒液等防护用品,大大降低了病毒传播的可能性。

  严把诉讼服务“接触关”

  为避免人员扎堆,降低传播概率,包头稀土高新区人民法院引导和鼓励当事人通过“内蒙古移动微法院”和“包头法院阳光司法网”申请网上立案办理有关事项,1月30日至3月30日,共计151件案件通过网上立案。3月30日开放立案诉讼服务等场所的第一天,接待诉讼咨询27人次,接收强制执行案件申请材料6份,诉讼服务中心设置专职导诉员、设立安全警示线,对当事人进行分流引导,并要求人与人之间有序分散,保持1.5米以上的距离,切实保障当事人诉讼权益。

  严把审判工作“同步”关

  按照上级法院“创新管理年”的部署要求,全面开展案件办理和执行工作,对当事人同意使用远程视频庭审的,通过互联网开庭审理;对确需现场审理的,合理安排时间,在做好消杀准备、保证人身健康安全的情况下进行开庭审理。全院上下各项工作井然有序,全体干警以“满格电”的工作状态全身心地投入到工作中,加足马力“抢时间”,将疫情期间放缓的工作努力赶上去。

 友情链接

/ Links