总网滚动

稀土高新区人民检察院突出主责主业 落实“三个规定” 做好司法办案内部监督

2020-04-01 16:06:32来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  稀土高新区人民检察院为了做好“三个规定”及重大事项实施办法的贯彻落实,按照“三个规定”及过问或干预、插手检察办案等重大事项制度,认真推进工作。

  召开专题会议,多次组织集中学习“三个规定”内容,引导干警领会精神实质,把握具体规定内容,做到人人知、人人晓。

  各部门组织人员进行专题学习,学习采用自行学习的方式,严格抓好贯彻落实,做到学懂、弄通、做实,把“三个规定”的各项要求落实到具体办案工作中去。

  建立记录机制,办案人员如遇到违反“三个规定”的情况,要在事由发生后的24小时内填写《领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理登记报告表》、《司法机关内部人员违规过问案件登记报告表》、逐级上报。各部门每月报告“三个规定”执行情况,再由检务督察人员汇总上报,做到即时登记,定期统计,按要求报告。

  加大宣传力度,通过检察内网、“两微一端”等网络平台发布“三个规定”相关内容,促进“三个规定”的全面落实。

  下一步检察院将加强监督检查的力度,联合案件管理部门对业务部门每季度已办结的案件落实“三个规定”情况开展抽查检查,抓好“三个规定”中各项具体措施的落实,按月和季度做好上报工作。

 友情链接

/ Links