总网滚动

做好涉法涉诉信访维稳工作

2020-06-10 16:45:10来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年以来,稀土高新区人民检察院主动适应新时代,不断巩固和深化群众信访件件有回复工作,进一步推动解决群众反映的实际问题,努力使涉法涉诉矛盾纠纷得以及时化解。

  依法办理涉法涉诉信访事项,坚持政治效果、法律效果和社会效果相统一。检察院坚持把息诉罢访工作贯穿于控告申诉检察工作的始终,努力做好信访人的息诉罢访工作,对信访人讲清案件处理决定的事实、法律依据、国家政策及有关规定, 2019年以来受理群众信访件31件,均给与了回复和答复。

  开展释法说理工作,积极引导信访人步入法制轨道解决问题。检察院将做好诉讼监督工作、维护群众合法权益和释法说理工作结合起来。释法说理的目的是解决实际问题,只有较好地履行了诉讼监督职责,切实维护了群众合法权益,才能达到成功的息诉效果。

  规范接待群众来访,主动适应涉法涉诉信访改革新常态。面对新形势下出现的新特点,检察院接访工作人员热情接待来访群众,认真审核受理条件,有理有据地回应群众诉求,努力将矛盾解决在第一环节,依法依规将信访事项导入法律程序,不属于检察机关管辖的信访事项及时告知信访人信访通道。

  狠抓工作流程,推动控申各项工作规范化发展。根据检察院工作实际,细化接待内容,努力使来访群众少跑腿、减轻诉累,提高办事效率。

  提高服务群众意识,落实工作保障机制。检察院改建了12309检察服务中心,配备了残疾人专用通道、检务公开电子显示屏、空调等便民服务设施,为来访群众提供了良好的环境。同时,启用了远程视频接访系统,实现了直通高检院的现代接访方式,大大方便了群众表达诉求。

 友情链接

/ Links