总网滚动

高新区消防救援大队坚持实战导向 狠抓主业主责—夏训工作如火如荼

2020-08-05 14:46:44来源:高新区消防救援大队  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  烈日炎炎,练兵正当时,高新区消防救援大队全体指战员积极投身到夏季大练兵活动中,从难从严从实战出发,不断锤炼指战员战斗作风,全面提升队伍专业训练水平。

  坚持主责主抓,树立实战导向。大队、消防站领导以身作则、以上率下,将练兵备战作为党委第一要务,让练兵备战的标准硬起来、实起来。大队、消防站组织召开夏训动员部署会,专题研究练兵计划,制定练兵实施方案,从训练目标、训练内容、组训方法及机制保障等多个方面细化推动。采取互联网+的模式,建立训练微信群,全体指战员利用微信群交流体能、操法训练经验和查看实时训练成绩,形成“比、学、感、帮、超”的练兵氛围。


  创新训练方法、提升练兵质效。大队、消防站结合实际,组织对夏训科目规程进行解剖分析,坚持从基本动作练起,采取循序渐进,把动作练准,把环节练到,把操法练精,把战术练活。大队树立“操场即战场、训练即打仗”的理念,根据本单位实际,设难训练条件、设险训练场景、设严训练标准,锤炼提升指战员体能技能水平,不断提高全体指战员岗位任职能力。同时,坚持“每周一考”模式,查漏补缺,坚持以考促训、以训促战,全面提升队伍实战打赢能力。


  坚持全员练兵,锤炼过硬作风。按照全员动、全员训,树立全员练兵的鲜明导向,坚持领导干部带头,以上率下带动指战员练兵备战的积极性。大队党委不等不靠、主动作为,叫响“看我的”、“跟我上”的练兵口号,“头雁效应”作用发挥明显。大队积极购置训练装备器材,完善训练场地设施,采取“理论授课、集体施教、评比考核”等形式,坚持练在平时、考在平时,练兵氛围持续升温。

  加强实战化训练,提高训练水平。必须缩短从训练场到战场的距离,切实打牢基础体能业务技能,坚持练体能、练技能与练作风相结合,坚持严密组训和科学施训相结合。通过自上而下的练兵比武和考核竞赛活动,进一步激发了全体指战员立足本职、积极训练的热情,坚定广大指战员投身消防、服务人民的信心,不断推进大队夏训工作纵深开展。

  (杜丽琴)

 友情链接

/ Links