总网滚动

包头稀土高新区检察院坚持“3+4+5”工作法 助推学习成果向思想成果和工作成果转化

2021-04-29 14:05:06来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为推动检察队伍教育整顿工作扎实有效开展,确保学习成果实实在在地转化为思想成果和工作成果,高新区检察院通过实施3+4+5工作法,坚持“三个贯穿始终”和“三个紧密结合”,把检察队伍教育整顿学习教育做实做细、引向深入。

  通过开展三个课堂,突出学习重点

  紧密结合党史学习教育,进一步丰富学习内容、拓展学习覆盖面


  一是通过“主题课堂”领学,让学习教育“活”起来。通过领导干部领学的方式,将政治教育、警示教育、英模教育和党史教育必学书目内容,以学习讨论、随机问答等多元形式层层传导至每一名干警,调动干警学习主动性、积极性,全力提升学习成效。

  二是通过“专题讲堂”导学,让学纪明法“立”起来。定期参加上级党委、上级党委政法委和上级检察院专题讲堂,从党的百年历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强化党对检察工作的绝对领导。从学习党章党规党纪中引导全院干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢廉洁从检思想防线,严抓“三个规定”贯彻执行。

  三是通过“实境课堂”深学,让教育体会“实”起来。充分利用身边红色资源和廉政教育资源,定期组织干警,以开展主题党日的形式,参观包钢会展中心、王若飞纪念馆等基地。通过实地、实景、实情的体验上好生动的廉政教育课;以真人、真事、真情互动的教学体验精神内涵,激发干警干事创业热情、履职担当尽责。

  通过开展“四个一”活动,确保学深悟透

  围绕学教要求,在学深悟透、融会贯通上做文章


  一是依托市检察院“1带N提素能补短板共成长”人才培养机制和我院人才培养计划,开展“检察一讲座”活动,围绕学习政治理论、检察业务、综合管理等方面的内容,推进落实院领导和业务骨干上讲台工作。

  二是以“缺什么补什么、用什么学什么”为原则,列出学习清单,围绕党性修养提升、涉案新闻稿件处理和舆情管控、起诉书(审查报告)规范适用等方面的内容,适时邀请有关专家学者、上级院业务骨干到我院开展“检察一堂课”活动;

  三是结合“晨训晚学”素质提升工作,院各部门根据自身办公办案需要,在规定动作基础上,每周二、四“量身定制”每日学习安排,即学思想作风教育,也学检察业务知识,开展“学习一小时”活动,持续提素能、补短板、强弱项。四是结合党史学习教育知识和检察队伍教育整顿开展“每周一测试”活动,组织全院干警开展应知应会知识闭卷考试,从党的历史知识和检察队伍教育整顿的总体要求、三大主题、三个环节、四项任务及“七大顽瘴痼疾”等方面展开,“以考促学”,做到学习内容入脑入心,内化于心。

  通过抓实五项为民实事,做好成果转化

  紧密结合保安全护稳定促发展要求,始终将“检察为民办实事”贯穿学习教育始终


  一是结合优化营商环境专项整治工作开展,主动“开门纳谏”,邀请人大代表、政协委员、企业家、驻区各单位、学校、社区代表等18人召开党史学习教育暨检察队伍教育整顿工作征求意见座谈会。领导班子成员对辖区企业开展整体式的包联服务,主动走进辖区等22家企业问需于企、问计于企、问策于企,共征求意见建议20余条、汇总整理后正在积极推进落实。

  二是擦亮“法治宣讲进校园”党建品牌,持续推进院领导和业务骨干担任“法治副校长”普法进校园“全覆盖”工作,主动邀请辖区在校学生定期参观青少年法治教育基地,帮助未成年人更好的树立法治意识。持续落实好涉未成年人案件“一站式”询问机制,持续加强对涉案未成年人心理干预和疏导,保护未成年人免受二次伤害,最大限度的保护未成年人合法权益。

  三是牢固树立“绿水青山就是金山银山”环保理念,坚决贯彻落实习近平总书记“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务”重要指示精神,组织干警进社区先后开展“保护森林资源、保护绿水青山”和“世界森林日、让地球更好”主题宣传活动,让广大人民群众更了解公益诉讼检察职能,引导群众共同参与保护环境工作,监督公益诉讼检察工作,助推自然资源和环境保护更实更好。

  四是主动联系结对共建社区,组织党员干警和结对共建的社区代表、普通群众以开展主题党日的形式,集体参观本地区红色资源,共同感受党的光辉历程、共同感受党同人民群众的“鱼水关系”,加强与社区党员群众的沟通了解,通过认领困难群众“微心愿”活动,主动对接结对社区困难群众,提供力所能及的物质、法律帮助,做到应帮尽帮,实实在在解决群众的困难核问题。

  五是主动做好司法救助工作,传递好检察温度,对我院办理的两起刑事案件中涉及到的2名未成年人及时给予司法救助,相关案件承办人在受理案件后,均在第一时间启动司法救助绿色通道。积极协助申请人填写申请材料、推动申请程序进程,累计为两名申请人申请到了153800元的国家司法救助资金,均以每月2000元的标准发放到未成年人的监护人手中,目前,已累计为两名申请人发放救助金100000元。通过检察履职为他们的心里播下一颗温暖的种子,让他们黑暗生活照进检察阳光、照进法治希望实实在在地感受到国家和社会的温暖,实现司法办案政治效果、法律效果和社会效果的和谐统一。

 友情链接

/ Links