总网滚动

包头稀土高新区法院对“自查从宽,被查从严”政策意见进行再动员 再强调

2021-05-18 17:03:34来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月17日下午5时,按照包头稀土高新区法院《中央第四督导组下沉督导包头市政法队伍教育整顿工作反馈问题整改工作清单》所列事项,再次召开队伍教育整顿查纠整改环节“自查从宽,被查从严”政策意见宣讲会,对政策意见进行再动员、再强调。院领导班子成员、全体在编在职干警参加会议。

  党组书记、院长王赣生对《包头市政法队伍教育整顿“自查从宽,被查从严”处理暂行办法》进行了再宣讲、再解读,进一步提高干警的思想认识,促进大家打开心结、消除顾虑,敢于直面问题、勇于修正错误,推进全面从严治院向纵深发展。同时传达了包头市委关于中央第四督导组下沉包头市督导反馈问题整改动员大会精神,自治区党委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长孟凡利讲话精神,中央第四督导组下沉包头市督导反馈问题中的共性问题,稀土高新区党工委委员、纪工委书记王文武对政法队伍教育整顿存在问题的说明。现场发放了《政法干警自查事项报告表》,组织全体干警进行第三轮填报。

  王赣生院长结合本院实际,列举了现阶段本院干警自身存在的问题,并特别强调了“自查从宽,被查从严”政策

  的时间节点,要求全体干警增强自查自纠的思想自觉和行动自觉,充分认识和理解“自查从宽、被查从严”政策制定的初衷,从思想上认识到队伍教育整顿的目的是“惩处极少数,教育大多数”。要敢于直面问题、勇于修正错误,通过主动向组织反映问题实现自我净化、自我革新。

  对整改工作如何开展,王赣生院长要求:

  一要坚定理想信念,持续筑牢政治忠诚。始终把党的政治建设摆在首位,深入落实中央第四督导组组长、十三届全国人大监察和司法委员会副主任委员车俊对自治区政法队伍教育整顿工作提出要“感悟思想伟力、提高政治站位、强化以案促改、叩问从警初心”的要求。全体干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,持续抓好学习教育成果转化,推动学思践悟、笃信笃行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  二要勇于刀刃向内,坚决清除害群之马。继续落实好党组主体责任,认真做好查纠整改环节各项工作。要“强化线索核查的责任制、释放宽严政策的导向性、发挥关键少数的带动力”。进一步加强政策的深入解读,打消干警思想顾虑、卸下干警思想包袱。深挖彻查工作中存在的问题,坚决整改长期存在的各种制约人民法院发展、影响人民群众认可的沉疴陋习。以解决突出问题为着力点,对照“顽瘴痼疾”表现形式,全面排查梳理,对发现的问题有针对性地提出整改措施,建立整改台账,积极推动问题的整改落实。

  三要抓好统筹兼顾,确保整顿取得实效。“这次中央督导工作即将‘收官’,但并不意味着整治工作可以‘收手’。领导班子成员要认真做好本院教育整顿重要工作的安排部署、重要环节的组织协调、重要案件的审核把关、重大问题的研究解决,推动教育整顿扎实推进。各部门、审判团队协同配合,把队伍教育整顿与扫黑除恶斗争常态化、优化法治营商环境等工作紧密结合起来,做到开展教育整顿与做好审判执行工作两手抓、两不误、两促进,切实把教育整顿成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

 友情链接

/ Links