总网滚动

努力推进一站式服务 着力实现弱院逆袭

2021-05-28 16:29:38来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扭转稀土高新区人民法院诉讼服务长期滞后于工作发展需要的现状,法院各级领导高度重视诉讼服务一站式建设,认真分析最高院诉讼服务工作指南,及时分解任务目标、责任落实到人、全程检测指导。持续推广诉前调解、多元解纷、网上立案、律师服务平台、网上保全系统、在线鉴定平台等信息化系统的运用,完善相关设备,改变原有工作模式,不断增加人民群众的司法获得感。

  诉讼服务中心现配备工作人员9人,设立6个服务窗口、1个导诉台。导诉台配备专人对来院群众进行诉讼指导,同时在大厅南侧设立诉讼风险智能咨询机、案件信息自助查询机,方便群众自助查询。

  一号窗口负责民商案件立案审查及案件分流。严格实行立案登记制,现场立案、网上立案、移动终端立案、跨域立案并行,推动“一次办结”,力争让数据多跑腿,群众少跑路。今年已受理各类民商事案件1300余件。推进多元解纷平台,与包头民商事调解中心、高新区工会、保险公司等部门建立诉调工作对接平台,对于适合调解的物业纠纷、劳动争议、机动车交通事故等案件先行调解,今年已调解成功140余件,调解案件平均办理时长从过去的30天,缩短至19.86天。调解不成的案件根据案件性质分流至速裁团队及繁案团队。现速裁团队法官已受理各类民商事案件700余件,逐步实现诉调分离、简案快审、繁案精审。

  二号窗口负责收取诉讼费,同时满足电子支付、现金支付需求。

  三号窗口负责执行和刑事案件立案审查以及保全工作,现已实现在线保全。

  四号窗口负责材料流转,同时负责案卷随案同步生成。

  五号窗口负责综合服务,解决疑难复杂问题、对企业、弱势群体等开辟绿色通道。

  六号窗口负责集约送达及接听12368热线,现使用人民法院送达平台送达文书739件,不仅方便了人民群众,而且也减轻了干警们事务性的工作负担。

  12368热线实现一号办通,满意度已达到100%。另有2名干警负责司法鉴定、信访接待等综合工作,大力推进诉前鉴定、在线委托鉴定,设立院长信访接待室,推行网上申诉办理机制,提升工作效率。为营造宣传氛围,法院还在利用大屏幕、展板、条幅、海报、微信公众号等方式宣传诉讼服务新举措,提高公众知晓率和接受度。

  截止2021年5月21日,法院全国法院质效评估平台得分:79.1分,超出自治区平均分6.44分,由年初的全市倒数第一跃升为全市第二,自治区第十四位,成功实现弱院逆袭。在今后的工作中我院将紧紧围绕为民司法的工作主线,实实在在为群众多办事、办好事、办实事,努力提高诉讼服务能力,实现包头高新区法院工作业绩新跨越!

 友情链接

/ Links