总网滚动

包头稀土高新技术产业开发区人民法院 政法队伍教育整顿成果公示

2021-07-22 17:12:40来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿工作开展以来,稀土高新区人民法院把抓好政法队伍教育整顿作为重大政治任务,紧扣筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,以学习教育为先导,以查纠整改为关键,以长效常治为方向,高质量部署、高标准推进,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。现将整治成果公布如下,诚恳接受人民群众监督。

  一、政法队伍教育整顿总体情况

  稀土高新区人民法院自2002年12月26日正式挂牌成立,现有6个内设机构,81名在职干警(在编干警26名)。教育整顿开展以来,稀土高新区人民法院由班子成员牵头成立领导小组,建立“1+N”方案体系,即一项队伍教育整顿实施方案+政治业务学习安排、晨训晚学素质提升、查纠整改方法步骤、七大顽瘴痼疾整治、我为群众办实事等31项专项方案,保障工作有章可循、扎实推进。

  二、学习教育贯穿始终,筑牢政治忠诚

  一是深入开展政治教育。全体干警分为三个学习组,院领导带头深入开展理论学习、研讨交流,保证“晨训晚学”参与率100%。

  二是持续开展党史教育。通过线上参加“云课堂”学习、微信公众号设置学党史栏目,线下建设党史学习长廊,党组成员讲授专题党课、组织专题研讨、“应知应会”测试,参观红色教育基地,征集党史故事、亲子诵读革命诗词等形式,持续推动党史教育走深走实。

  三是广泛开展英模教育。制发《先进典型事迹选编》,组织干警学习周春梅、刘安、巴斯琴、潘志荣等同志先进模范事迹,从法官助理、书记员中推选韩芳树、刘静2名优秀干警,“每个人都是英雄”发现普通干警的闪光点,以先进激励担当作为,以典型鼓舞攻坚克难。

  四是扎实开展警示教育。组织干警旁听职务犯罪现场庭审,观看警示教育片,学习政法干警违纪违法典型案例,召开“以案促改”专题研讨会和警示教育大会,筑牢廉洁自律防线。

  三、查纠整改有力有效,清除顽瘴痼疾

  一是着力整治七大顽瘴痼疾。通过“自查从宽,被查从严”政策解读及思想发动,按照“六必谈”要求做到在职干警全覆盖、重点岗位干警谈深谈透,先后组织全体干警3轮次填写《政法干警自查事项报告表》,23名干警主动向组织说明问题。经核查发现存在问题干警16人(在编干警11人),其中自查14人(2人兼有被查事项),被查2人,均已进行组织处理处分,适用第一种形态15人,第二种形态1人。

  二是抓好线索核查办理。交叉核查同级法院线索案件178件,现已按规定程序全部办结。化解122件,化解率68.5%。

  三是持续推进专项行动。对长期未结、久押不决案件“百日清积”行动,执行领域“百日攻坚”行动,坚决做到底数清楚、台账清晰、进度明了。

  四、总结提升治建并举,做到提质增效

  稀土高新区人民法院坚持“当下治”和“长久立”一体推进,对标七大顽瘴痼疾查找出的堵点、痛点,围绕立案、审判、执行、政事务管理等方面修订完善各类规章制度34项,待修订、制定制度5项,待修订、制定制度5项,构建起了用制度管权、管人、管事、管案的长效机制,切实把队伍教育整顿成果转化为推动法院工作高质量发展的实效。

  五、实事真办见微知著,坚持司法为民

  一是巩固立案登记制改革成果。严格落实立案登记制,工作中做到“有案必立、有诉必理”。

  二是民商事案件繁简分流。优化审判资源,提升审判质效,缩短办案周期。速裁审判团队做到简案快审,民商事审判团队做好繁案精审。

  三是加大涉企案件执行力度。有力度、有步骤解决涉企案件执行难的问题。尽最大努力保持执行核心指标高位运行,各项指标在包头市范围内名列前茅,切实保护企业的合法权益,为企业发展排忧解难、添薪续力。

  四是加强人民法院与人民群众的沟通联系。发布“我为群众办实事”开门纳谏公告;公布干警工作电话;建立与服务对象交流微信群,切实帮助人民群众解决实际问题。

  五是聚焦主责主业,开展普法活动。与包钢、二冶、希铝等企业座谈交流,为社区居民耐心普法,引导企业、居民如何规避风险;邀请学校师生观摩庭审、共建模拟法庭,策划实施“点亮青年法治梦”活动,持续加大青少年普法宣传力度。

  下一步,稀土高新区人民法院将不断提升政治站位,坚决贯彻中央、自治区党委和包头市委的决策部署,以人民群众对政法队伍的期盼作为衡量法院工作的第一标准,进一步整治顽瘴痼疾,着力解决队伍建设中存在的问题和人民群众反映强烈的突出问题,以法院工作新业绩检验教育整顿成效,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  意见反馈方式及渠道:

  联系电话:0472-5109831,0472-5118546(传真)

  电子邮箱:btgxqfy@126.com

  来信来访:包头稀土高新区曙光路8号政治部,邮编:014030。

  受理时间:工作日8:00-12:00,14:00-17:00。

  特此公告

  包头稀土高新区技术产业开发区人民法院

  2021年7月22日

 友情链接

/ Links