总网滚动

高新区检察院多措并举 推动检察工作爬坡过坎,实现“部部提升 项项进步”

2021-08-23 15:51:48来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实张军检察长在内蒙古调研指导工作时的讲话精神和全市刑事检察工作调度会精神,结合政法队伍教育整顿总结提升阶段的任务和要求,高新区检察院多措并举,推动检察工作补短板、强弱项,实现各项工作取得新成效。

  召开数据分析研判会议和工作推进会,强化安排部署,确保责任落实

  高新区检察院分别于8月13日、8月20日召开了1-7月份案件质量评价指标数据分析研判会和“部部提升 项项进步”工作推进会,传达学习了上级精神和相关部署要求,听取了各部门目前案件质量评价指标数据分布情况,分析“四大检察”工作中存在的短板、弱项和优势,并针对刑事案件认罪认罚适用率和确定刑量刑建议提出率低、量刑建议采纳率和监督撤案率在全市排名靠后,民事抗诉改变率和再审检察建议法院采纳率较低,行政裁判监督案件审结率和提出监督意见采纳率难有突破,行政公益诉讼整体案件数量不多等问题逐一分析补强的措施,力求实现“部部提升,项项进步”。

  制定方案压实责任,以担当促提升

  为进一步将“部部提升 项项进步”工作落细落实,高新区检察院制定《包头稀土高新区检察院教育整顿总结提升环节“部部提升”工作实施方案》,以务实管用的制度机制解决好深层次问题,达到顽瘴痼疾限期整改、提升整改、彻底整改的目的。方案明确提升目标,建立“一把手”主体责任+分管领导领导责任+部门负责人管理责任+承办人直接责任的层层负责责任机制,以责任促担当,以担当强落实,务求整改提升实效。

  统筹协调精准施策,全力推进检察工作做强做优

  针对各部门存在的问题和短板,高新区检察院宏观统筹,细处攻坚,以部门为单位实行项目化推进、清单式管理,将党建、队建、“四大检察”业务细分为5大待提升板块,具体制定48项改进提升措施,挂图作战,逐项消号。对于刑事案件存在的不捕不诉率高、捕后判免于刑事处罚率和捕后不诉率全市排名靠后等问题,高新区检察院迅速行动,于8月17日和高新区公安分局对接召开联席会议,严把证据关口,确保案件质量。对于行政公益诉讼整体案件量较少的问题,高新区检察院下一步将加大案件线索摸排力度,从人民群众急难愁盼的角度出发,将案件线索挖掘力度向群众关注的操心事、烦心事、揪心事角度倾斜,在服务大局中找提升,在司法为民中求进步。

 友情链接

/ Links