总网滚动

高新区人民检察院 着力打造优质服务窗口推进 政法队伍教育整顿见实见效

2021-08-24 14:54:42来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在政法队伍教育整顿总结提升阶段和“回头看”阶段,包头稀土高新区人民检察院努力做到窗口服务工作三提升,打造优质12309检察服务窗口,切实推进政法队伍教育整顿见实见效,着力提供更优质、更高效的检察服务。

  以提升自身业务能力,促进服务质量再提升

  通过组织12309大厅工作人员学习各项刑事政策和法律法规,参加各类业务培训,熟练掌握检察业务知识,避免因政策知识和工作流程掌握不清造成差错,全面提升工作人员的业务水平和职业素养,让服务质量再上新台阶。


律师接待

  以落实“最多跑一次”,促进服务流程再提升

  不断完善服务流程,认真落实辩护人、诉讼代理人接待制度,采取简化工作流程等方式,做到符合条件的“一次性”受理,不让当事人或律师空跑、多跑。开通律师专门查询电话,方便律师及其他诉讼代理人了解相关信息、预约、来访。对律师来电咨询、查询、预约等,及时同案件承办人联系,并将结果回复律师。指定专人办理律师接待业务,确保前来办理阅卷业务的律师,立等即可获取阅卷光盘,减少了律师等待的时间,提高工作效率。


12309检察服务中心

  以“三个重视”,提升涉检信访化解工作

  重视利用新平台开展服务。推进12309检察服务中心改造升级,形成信、访、网、电、视频“五位一体”综合受理平台,实现一个窗口对外、一站式服务、一次性告知,规范办理程序。安排专人接听12309检察服务热线,及时登录网上12309后台,妥善、认真答复群众来电,及时回应群众网上法律咨询、建议。重视信访工作规范化建设。在12309检察服务中心设置“律师绿色通道” “涉农绿色通道”“涉企绿色通道”,配备存包柜、饮水设备、应急药品、安全设备等便民服务设施,营造良好接访环境。设置电子触摸屏,放置各项业务宣传手册,详细列明各项业务的受理条件、所需材料、办理流程、法律依据,供来访群众参阅。设置群众满意度评价器,主动接受群众监督,收集群众意见和建议,真正做到让群众参与、受群众监督。重视各类信访矛盾化解。常态化开展检察长、副检察长接访、下访工作,着力解决好群众的操心事。严格落实“一把手”包案制度,亲自指挥、亲自协调、亲自盯办,特别是加大中央第八巡视组、中联办和上级检察院移交信访案件的办理和化解工作。认真细致审查群众信访,了解群众信访诉求,通过释法说理、公开听证等方式帮助群众解决法律难题,化解一批群众反映强烈的突出问题,提升人民群众对检察工作的满意度。

 友情链接

/ Links