总网滚动

包头稀土高新区人民检察院致力提升工作质效,不断推进检察工作新发展

2021-08-25 14:52:11来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照包头市人民检察院提出的“部部提升 项项进步”工作要求,聚焦法律监督主责主业,持续深化政法队伍教育整顿成果,全力提升检察工作质效,为高新区高质量发展提供更加有利的司法资源。近日,包头稀土高新区人民检察院与包头市公安局稀土高新区分局召开联席会议。

  会上,检察长徐亚光首先向参会人员通报了我院2021年1-7月刑事案件质量评价指标情况,并就如何减少审前羁押、如何降低案件比、提升认罪认罚从宽制度的适用及如何推进刑事案件整体质效等方面与稀土高新区分局参会人员进行了深入的沟通交流。

  稀土高新区分局局长何洲表示,今后公安机关将按照检察机关的意见建议,在工作中积极落实“少捕慎诉慎押”的理念,探索非羁押诉讼工作机制,节约办案资源,提升办案效率。在侦查工作中要转变取证理念,注重客观证据、罪轻以及无罪证据的收集,在警力不足的情况下加大取证力度,确保及时、准确固定证据,减少不必要的退回补充侦查,降低因证据不足而导致的案件不捕、不诉,提升执法公信力。同时积极推进认罪认罚从宽制度的适用,将认罪认罚从宽制度与非羁押诉讼结合起来,进一步提升刑事案件的整体质效。

  下一步,包头稀土高新区人民检察院将充分发挥派驻高新分局检察官办公室的职能,将提前介入常态化,引导取证,完善会商机制,以提升检察工作质效为着力点,将“部部提升 项项进步”工作要求贯穿到检察工作始终,以案件质量评价指标为抓手,推动检察工作高质量发展。

 友情链接

/ Links