总网滚动

稀土高新区人民检察院着力提升案件监督管理水平 推进政法队伍教育整顿见实见效

2021-08-31 15:48:47来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在今年的政法队伍教育整顿中,高新区人民检察院以落实案件监督管理整改为目标,切实提升案件监督管理水平,巩固教育整顿成效。

  一是多措并举规范案件受理审查,提升案件源头质量。在案件受理环节,采取程序和实体形式审查的方式,切实把好卷宗规范性审查工作,防止瑕疵案件进入。对于卷宗缺页、残页、页码混乱等情况,要求移送机关及时补正完善。对于关键证据、需要作鉴定的案件是否有鉴定等进行初步形式审查。重大、疑难案件提前协调承办部门共同审查,从案件源头提升案件质量关。

  二是依托“六个一”模式,提升对案件的流程监控。坚持一日一查,确保监督常态化。坚持每日流程监控,督促案卡漏填和错填等问题及时纠正,做到预警为主、有错必纠,确保流程监控全覆盖,不留盲区。坚持一案一记录,不断创新工作方法。对流程监控案件全程留痕,把日常监控中发现的问题、问题类别、发现方式、具体情形、承办人整改反馈情况等形成流程监控问题台账,做到每案流程监控都有理有据有整改有记录。坚持一月一通报分析,强化督促整改效果。针对承办人经常性、反复性出现的案卡和法律文书不规范等问题,系统更新或者办案习惯导致错填漏填的问题,定期汇总分析、通报到个案、承办人,点对点式监控整改。

  三是以细化起诉书格式样本,提升法律文书的规范化程度。针对起诉书存在的不规范的问题,在《人民检察院刑事诉讼法律文书格式样本(2020版)》的基础上,参考《苏州市检察机关起诉书制作规范指引》和《北京市人民检察院关于公诉案件起诉书制作的规范意见(试行)》,对没有具体和详细注明的地方,再细化和做出说明,制定起诉书格式样本(自然人犯罪案件普通程序适用)和起诉书格式样本(自然人犯罪案件认罪认罚适用)。

 友情链接

/ Links