总网滚动

包头稀土高新区人民检察院通过提升“四种能力”确保意识形态阵地安全

2021-09-14 15:31:21来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。包头稀土高新区人民高新区检察院教育引领全体干警放眼“两个大局”,心怀“国之大者”,深刻认识做好新形势下意识形态工作的极端重要性,进一步增强政治意识、大局意识和忧患意识,切实提升“四种能力”,以更大的担当、更实的作为把意识形态工作抓紧抓实抓好,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权和主动权。

  强化思想武装,切实提升鉴别力。

  思想理论建设是意识形态工作的核心和灵魂。习近平总书记在意识形态工作的重要批示中强调:要坚持用中国特色社会主义理论成果引导舆论,用社会主义核心价值观凝聚人心。我们必须牢牢抓住思想理论建设这一核心,时刻保持高度政治敏锐性和政治鉴别力。具体做好两方面工作:一要抓住根本。院党组始终要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在最重要位置,做到学而信、学而用、学而行,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。今年以来,我院结合党史学习教育、检察队伍教育整顿工作深入开展,利用“3+4+5”工作法,确保意识形态理论宣讲让全院干警入耳入脑入心,推动了意识形态安全工作责任落实落细、落地生根。二要融入实践。通过用好“流动课堂”、开好“掌上课堂”、上好“红色课堂”、融入“身边课堂”、办好“实践课堂”等形式,用受众喜闻乐见的方式来宣传意识形态工作,使意识形态工作成果可见、可知、可感。结合党史学习教育,我院通过组织干警积极参与“‘检’说党史”、“学习党史、敬读碑文”、“传颂红色家书”、“青年心向党-讲述党史故事”、“党旗在检察一线高高飘扬”等主题微视频创作,教育引导干警把红色基因、核心价值、崇高理想等价值理念主动融入检察办公办案实际,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  肩扛工作责任,切实提升推动力。

  抓意识形态工作是院党组的应有之责、应负之责、应尽之责,没有讨价还价的权利。必须坚持党管意识形态原则,始终把责任扛在肩上、将使命刻在心头,认真尽责负责、严格追责问责,全面落实意识形态工作责任制。一是严格落实意识形态工作责任,尤其是“一把手”要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,不当“甩手掌柜”,牢牢把握正确的政治方向。二是院党组定期召开专题会议研究意识形态工作,定期分析研判、通报意识形态领域的情况,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、全院干警中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,确保意识形态安全。

  抓牢阵地建设,切实提升掌控力。

  阵地是意识形态工作的重要依托和舞台,有了阵地才能发出党和人民的声音,才能传播检察好声音。因此,必须坚持属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决杜绝“舆论飞地”、“文化特区”。一要管好新闻宣传阵地。充分发挥“10+10+2”党建阵地辐射引领作用,办好“两微一站一端”、“智慧党建”APP、检务通等新媒体平台,专人负责,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,抢占新兴传播阵地,加强网络内容建设和话语表达方式创新,实时掌控本院新闻宣传内容意识形态动向,确保各类媒体弘扬主旋律,传播正能量。结合检察保密工作要求,深刻汲取过往工作教训,举一反三,落实好新闻稿件“全流程审批”制度机制,做好保密宣传警示教育,加强对宣传员的保密意识培训,持续强化网络舆论阵地管理,坚持用法治的力量使网络空间清朗起来。二要加强检察教育阵地管理。把检察机关首先是政治机关和社会主义核心价值观贯穿于对检察干警思想政治教育的全过程,坚持“检察工作是政治性极强的业务工作,也是有业务极强的政治工作”的要求。通过院领导带头讲党课等,发挥党员先锋模范作用,强化对干警的党性教育,增强党性意识,引导全院干警做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员和人民满意的检察官。



  落实统筹纳入,切实提升渗透力。

  抓实抓好意识形态工作是重大的政治任务,院党组必须要把意识形态建设作为统筹要务,作为职责本分,牢牢把握意识形态工作主导权。要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,坚持“六个纳入”,即把意识形态工作纳入党组重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入干警绩效考核,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与检察工作开展紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,充分调动各条战线各个部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责,不断增强意识形态工作的渗透力,着力把党管意识形态的政治责任和领导责任落细、落小、落实,确保意识形态工作的规矩立起来、挺起来。

 友情链接

/ Links