总网滚动

打赢战“疫”,包头稀土高新区法院从快审理一起出售口罩诈骗案

2020-02-17 17:54:32来源:高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月17日上午,包头稀土高新区法院依法适用简易程序公开开庭审理并当庭宣判了自治区首例防疫物资诈骗案,对被告人王某以诈骗罪判处有期徒刑1年4个月,并处罚金人民币1万元。这是在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间发生的一起刑事案件,包头稀土高新区法院高度重视,指派专人提前了解案情,依照内蒙古公、检、法、司《关于依法适用速裁程序、简易程序及时办理妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控刑事案件的实施意见》从快审结了此案,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。

  在疫情防控的非常时期,为快审快判危害疫情防控犯罪行为,同时减少人员聚集流动,保障诉讼参与人、法院干警的生命健康安全,包头稀土高新区法院依托远程视频端,采用视频开庭的模式,法官、辩护人在法庭,检察院借用昆区检察院询问室,被告人在其羁押看守所参加庭审,实现全程“无接触”的三方视频远程庭审。

  经审理查明,2020年2月4日至2月9日期间,被告人王某在本人无口罩货源的情况下,利用民众急购口罩的心理,通过微信朋友圈发布出售KN95、一次性口罩有现货的虚假信息,共骗取内蒙古包头、宁夏银川、广东汕头、陕西西安、四川广元等五省共计10名受害人款项合计人民币15740元。

  法院经审理认为,被告人王某以非法占有为目的,在疫情防控期间,假借销售用于突发传染病疫情防护用品的名义,骗取他人财物,数额较大,应当以诈骗罪从重处罚,法院遂依法作出上述判决。宣判后,被告人王某当庭表示服从法院判决,不上诉。

  该案从法院受理至审结仅用时1个工作日,充分体现人民法院打击妨害疫情防控刑事犯罪从严从快、绝不姑息的坚决态度。

 友情链接

/ Links