总网滚动

稀土高新区法院疫情期间司法服务“不打烊”

2020-03-20 15:29:16来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头稀土高新区人民法院在疫情防控关键时期,运用信息化手段推进网上立案,在线调解,充分发挥司法服务灵活性,积极引导当事人通过网络平台开展诉讼活动,有效避免人员聚集引发疫情扩散风险。

  △网上立案:足不出户畅享指尖司法

  “包头稀土高新区人民法院诉讼服务中心吗?我想起诉离婚,但现在疫情严重,出行不方便,所以打电话咨询一下今天可不可以立案。”疫情期间,王某打来咨询电话。“现在是疫情防控关键时期,建议您选择网上立案或待疫情平稳后再到窗口立案,以免出行或聚集增加感染风险”诉讼服务中心窗口干警答复到。

  随后,干警电话指导王某添加“内蒙古移动微法院”微信小程序,并按提示输入自己的姓名、身份证号码、电话号码等信息进行实名注册认证,王某将包括诉状在内的立案材料上传后,点击“提交申请”按钮,工作人员第一时间对其提供的材料进行了审查,并通过了立案申请,不到半小时便完成立案登记。同日,陆续12名当事人在“内蒙古移动微法院网上诉讼服务中心”申请网上立案,通过诉讼服务中心平台填写相关信息,法院审查同意后即完成网上立案,避免了当事人来回奔波。

  △在线调解:巧用信息设备架起沟通桥梁

  日前,包头稀土高新区人民法院诉讼服务中心利用电话、微信成功调解一起买卖合同纠纷案件。由于该案件的原告东莞市某厂(个体工商户)的经营者刘某所在地为湖北省京山县,属于疫情严重区域,承办法官及时与双方当事人电话联系,征求双方意见同意后,承办法官通过电话沟通、微信视频对当事人及相关成员一一进行身份核实,后与双方经过多次耐心细致地电话劝导、调解以及邮件往来沟通,最终促成双方当事人私下达成和解协议。

  “因现在处于疫情防控期间,我方又处于疫情严重区域,为配合包头稀土高新区人民法院工作,减少人员聚集,在关键时刻不给国家添麻烦,我方主动与被告私下调解,现已收到被告支付的首期款项,我方现主动申请撤回起诉。”这是上述买卖合同纠纷案件的当事人向我院邮寄的撤诉申请书中所写内容。

  包头稀土高新区人民法院一手抓疫情防控,一手抓司法便民服务,灵活运用多种调解方式,“互联网+诉讼服务”等平台进行立案、调解、审理,真正做到把好关、掌好度、服好务,切实贯彻司法为民的初心。1月30日以来,该院已网上立案109件, 12368诉讼服务热线接受群众咨询达1000余人次,让人民群众真切感受到了高效司法、便民司法、暖心司法。

 友情链接

/ Links