总网滚动

发挥行政检察职能 强化行政执行监督

2020-05-19 17:01:03来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,包头稀土高新区人民检察院根据最高检察院、自治区检察院、包头市检察院开展“行政非诉执行监督”的整体工作部署,全面贯彻落实上级检察院关于做好“行政非诉执行监督”工作的电视电话会议精神,在包头稀土高新区内开展了“行政非诉执行监督”专项活动。旨在通过专项活动开展,加大检察机关对行政机关行政行为合法性、合理性的调查核实,发挥“行政非诉执行监督”在促进社会治理中的积极作用,促进行政机关依法履行职责。

  1、召开专题会议,制订专项活动方案。

  检察院党组通过专题会议研究制订了《包头稀土高新区人民检察院关于开展“行政非诉执行监督”专项活动的方案》,对专项活动作出专门部署和明确要求。

  2、成立专项活动小组,稳步推进工作。

  为保证“行政非诉执行监督”专项活动稳步推进,检察院成立专项活动领导小组,由检察长徐亚光为组长,副检察长王鸿斌为副组长,第二检察部干警为成员,明确了各成员的工作职责,下一步将严格按照各自分工贯彻执行,保障活动有序开展。

  3、主动向党工委和上级检察院做好专项报告工作。

  为保障“行政非诉执行监督”专项活动顺利开展,检察院就活动方案形成专项报告,主动向区党工委汇报,积极争取区党工委对专项活动的支持。同时,检察院认真向包头市检察院汇报相关工作开展进度,做好在运用法律手段强化行政执法的过程中主动接受上级检察院监督工作,保障公正司法,规范执法落到实处。我院还积极向包头市人大常委会汇报,发挥人大及其委员会代表人民对检察院工作进行监督作用,以良好的政治站位推动检察工作科学发展。

  目前,检察院正紧紧围绕最高人民检察院“抓重点、补短板、强弱项、固根基”的工作要求,严格按照“行政非诉执行监督”专项活动方案,稳步推进专项活动,依法全面履行行政检察职能,积极与各行政机关接洽工作,保障专项活动落到实处、取得实效,发挥行政非诉执行监督在促进社会治理中的积极作用。

  检察院将在专项活动开展过程中,动态查找自身监督工作中存在的问题和不足,不断总结阶段性工作的成果和经验,随时向市人大常委会、包头市检察院和稀土高新区党工委做好专项汇报,充分发挥检察机关通过法律手段推动规范执法的主动性,有效维护国家社会公共利益,维护当事人合法权益。

 友情链接

/ Links