总网滚动

多措并举落实“一号检察建议” 打造未成年人防护网

2020-06-11 16:30:31来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为保障未成人的身体健康权益不受侵害,近日,稀土高新区人民检察院未检部门和公益诉讼部门与人民监督员、心理协会专家、高新区妇联、团委、教育局、公安分局以及教师代表举行了座谈会,围绕“一号检察建议”的落实进行了深入交流研讨。

  座谈会上,检察院未检和公益诉讼工作人员分别向与会代表汇报了未成年人检察工作、涉及未成年人的公益诉讼工作开展情况及典型案例。为了更好地开展校园周边综合治理专项行动,检察院公益诉讼部门还向参会人员征求有利于加强涉及未成年人公益诉讼监督的案件线索。与会的教师代表畅谈每所学校目前在校园安全、综合治理等方面存在的难题。在评估与会人员提供的公益诉讼线索后,公益诉讼工作人员将到校园周边现场走访调查,重点摸排周边小店食品证照是否齐全、是否存在销售假冒伪劣产品和“三无”食品、向未成年人售卖烟酒、交通拥堵、占道经营等安全隐患。对于涉及行政管理的一般性问题,及时向相关职能部门反映,督促相关职能部门正确履职;对于涉及普遍性或严重性问题,则启动行政公益诉讼诉前监督程序督促其履职,必要时依法提起行政公益诉讼。

  下一步,检察院将进一步立足司法办案,聚焦主责主业,扎实履职尽责,积极探索创新全面综合司法保护,综合运用支持起诉、监督相关部门履职等方式,打造涵盖刑事、民事、行政、公益诉讼多层次一体化未成年人防护网,切实维护未成年人合法权益。

 友情链接

/ Links