总网滚动

自助售水机卫生堪忧 检察建议助推问题整改和制度建设

2020-07-29 15:56:24来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在稀土高新区一些小区和超市门口,经常能看到一些自助售水机,这些街边放置的售水机出来的饮用水安全吗?对此高新区人民检察院深化落实食品药品安全“四个最严”要求,经检察长决定,对该问题予以调查,推动问题整改。

  通过现场走访调查,检察人员发现辖区内自助售水机数量众多,部分售水机出水口安全防护门缺失,导致出水口直接暴露在外,部分售水机机身无检验检测标志,制水设备来源不明,售水机水质不达标,卫生状况堪忧,监管存在空白。针对上述问题,高新区检察院向区社会事务局制发检察建议,督促卫计部门根据监管职责,立即进行整改,严格监督现制现售饮用水卫生,开展抽检专项活动,及时消除居民生活饮用水卫生安全隐患。

  收到检察建议书后,高新区社会事务局卫生监督所高度重视,联合包头市水务局、高新区食药工商部门、各镇(街道)、村(社区)对辖区内自助售水机进行地毯式摸排,检查内容包括经营者情况、卫生许可批件持有和备案情况、售水机出口是否洁净和安全防护门是否完好,水质是否检测、售水机安装地点周边环境是否符合卫生要求。

  卫生监督所摸排了83台自助售水机,发现存在未备案、售水机未标注卫生许可批件、机身无检验检测标志、净水出水口安全防护门缺失。该所在摸排后对上述售水机一一进行取样、送交包头市健康水管理服务和水质检测中心进行水质监测共计83次,发现5台售水机水质不合格。经过联合执法检查,各执法部门现场要求60家售水机经营者进行备案,责令1家无卫生许可批件的售水机经营者停止饮用水供应,2家净水出水口安全防护门缺失的经营者立即维修整改、5家机身无检验检测标志和水质检测不合格的经营者消除卫生隐患后再次检测合格后方可投入使用。

  在这次专项活动中,高新区社会事务局卫生监督所联合各职能部门积极履行监督管理职责,加强巡查管理整治,并针对卫生监督执法人员少的困难,对人员配置进行调整,增加执法人员数量,推行社区网格化管理。同时高新区管委会依据相关法律法规,广泛征求各相关职能部门意见,制定出台了《包头稀土高新区现制现售水卫生管理办法》(包开行政部发【2020】29号),以规范区内现制现售饮用水的生产、销售、维护及卫生监督管理。区社会事务局表示将对此次售水机整治做法和经验在全市予以推广,使全市制售水机的监管工作迈上一个大台阶。

  至此,高新区检察院通过制发检察建议,积极督促推进相关职能部门进行整改,推动进行源头治理,保证饮用水长治久安,真正达到党委政府满意,人民群众受益、真正实现双赢多赢共赢,推动提升治理能力现代化。

 友情链接

/ Links