总网滚动

“云”上开庭审判提速,司法便民院长垂范

2021-03-01 15:26:29来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年2月20日(正月初九),春节后上班第三天,包头稀土高新区人民法院民事审判十一组就开始进入了繁忙的工作状态。王赣生院长亲自带领两位审判员运用“云上”法庭对一起复杂的发回重审案件进行了网上开庭。该案件的五位被告住所地均为黑龙江省境内,个别当事人属于疫情高风险地区,又遇春节,当事人多次表示欲来包头开庭,但怕路途中增加被感染风险,且到包头后会被隔离,春节有可能在隔离中度过,又因公告案件不宜改期,为此很是头疼。

  得知案件特殊情况后,王赣生院长组织法官助理及书记员,提前进行网上证据交换,并在征得当事人同意后,采取互联网进行庭审。开庭前法官助理及书记员对所有当事人进行简单的操作培训,并提前做好了庭前各种准备和预案。开庭当日,当事人只需坐在家中,操作手机就可以与法官及其他当事人进行顺畅的视屏及对话。

  庭审进行了三个小时,核对当事人基本信息、答辩、举证、质证、辩论、陈述等所有庭审程序都顺利有序进行。庭后,当事人感叹现代信息技术的强大,更满意于包头稀土高新区人民法院能熟练运用高新技术,高度重视当事人诉权,并能采取现代化技术解决当事人“燃眉之急”,让如此复杂的案件,在如此特殊的疫情情况下,顺利进行。

 友情链接

/ Links