总网滚动

邀请学生观摩庭审 “零距离”接受法治教育

2021-03-31 15:40:11来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头稀土高新区人民法院深入贯彻落实队伍教育整顿要求,全力推进“我为群众办实事”活动,将邀请学生进入法庭“零距离”接受法治教育作为教育引导青少年学生学法、懂法、守法、用法,树立法律意识,增强法治观念的重要途径。3月24日上午,包头稀土高新区人民法院公开开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,邀请包头高新二中的一百余名学生观摩了此次庭审,“零距离”感受到法律的公正与威严。

  “现在开庭!”上午9时,随着法槌落下,庭审正式开始。在审判员的主持下,对诉辩陈述、举证质证、法庭辩论、法庭调解等多个环节进行了依法有序的掌控,并对当事人不理解的法言法语进行了解读,使得整个案件审理过程清晰、阶段明确,繁简恰当。在场的学生遵守法庭纪律,认真旁听并记录。

  庭审结束后,法官从机动车交通事故的概念、机动车交通事故的责任承担、机动车强制责任保险等角度进行了深入浅出的解释,结合庭审案件对机动车交通事故责任纠纷中的相关法律问题进行延伸释法。

  学生们纷纷表示通过观摩真实案例的庭审,不仅感受了法律的威严,增加了对庭审程序的了解,更学到了课本以外的知识,明白了遵守交通规则的重要性。

  此次庭审观摩活动,是包头稀土高新区人民法院“送法进校园”活动持续深入开展的举措之一。下一步,将以队伍教育整顿为契机,切实落实“我为群众办实事”活动中送法进校园、庭审观摩等活动要求,持续加大青少年普法教育力度,努力建立长效普法机制,不断开展关爱青少年成长系列活动,为青少年健康发展撑起法治晴空。

 友情链接

/ Links